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ラムレーズンリボンアイス☆

ラムレーズンアイスに、ラムレーズンのリボン(マーブル状のソース)を合わせた濃厚なアイスです。

食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養素豊富なカリフォルニアレーズンをたっぷり使用しました。
全卵使用で、無駄がありません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①レーズンをラム酒に漬けておく
②湯銭用の湯を準備しておく

ラムレーズン

  • 1

    瓶にカリフォルニアレーズン(オイルコーティングなしなので そのまま使用)に、ラム酒を注ぎ、一晩冷蔵庫に入れておく。

    ラムレーズンリボンアイス☆

アイスクリーム

  • 1

    湯銭の湯を、50~60℃で用意しておく。
    卵にグラニュー糖の半量を入れ混ぜて、湯銭にあてながら泡立てる。
    (※グラニュー糖を混ぜることにより、卵が固まるのを防ぐ)

    ラムレーズンリボンアイス☆
  • 2

    3~5分程で このくらい泡立ちます。
    湯銭から外す。(卵の温度約35℃)

    ラムレーズンリボンアイス☆
  • 3

    生クリームに残りのグラニュー糖、スキムミルクを入れ、7分立てに泡立てる。

    ラムレーズンリボンアイス☆
  • 4

    ②に、生クリームを3回に分けて入れる。
    都度、泡だて器でよく混ぜる。

    ラムレーズンリボンアイス☆
  • 5

    飾り用のラムレーズンを除き、よく汁気を切ったラムレーズンを入れて混ぜる。
    冷凍庫でよく冷やす。

    ラムレーズンリボンアイス☆

ラムレーズンソース

  • 1

    レーズンと水、グラニュー糖を鍋に入れて、火にかける。
    混ぜながら弱火で3分煮る。

    ラムレーズンリボンアイス☆
  • 2

    ☆の片栗粉と水を混ぜ合わせ、①に少しずつ入れる。
    沸騰してから1分煮る。

    ラムレーズンリボンアイス☆
  • 3

    粗熱が取れたら、ミルサーにかける。

    ラムレーズンリボンアイス☆
  • 4

    ラム酒を入れ、冷ましておく。

    ラムレーズンリボンアイス☆
  • 5

    後からソースとして少し掛けたいので、小さい絞り袋に少し取っておく。

    ラムレーズンリボンアイス☆

仕上げ

  • 1

    冷凍庫で冷やしたアイスクリームが二時間経ったら、ラムレーズンソースを入れる。
    このように、点々に入れると良い。

    ラムレーズンリボンアイス☆
  • 2

    大きく混ぜる(混ぜすぎない)。
    さらに2~3時間しっかり固める。

    ラムレーズンリボンアイス☆
  • 3

    固まったらディッシャーで器に入れ、お好みのトッピングをして完成☆
    今回は、残しておいたソースを掛け、ラムレーズンとチョコをトッピングしました。

    ラムレーズンリボンアイス☆
  • 4

    こんな感じでリボンソースとラムレーズンが、たっぷり入っています♡

    ラムレーズンリボンアイス☆
公開日:2020/6/21 最終更新日:2020/7/6

このレシピの材料

数量:約400ml(ディッシャー(60cc)×6杯)

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