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【混ぜるだけ♪】板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ~クリスマスバージョン~

情報サイトで人気だった「板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ」にアレンジを加え、クリスマスバージョンで作ってみました‪ෆ‪

元々は、子供でも簡単に作れるように考えたチョコケーキのレシピなのでパパッと作れちゃう·͜· ︎︎ᕷ

日本でよくみるガトーショコラのようにメレンゲを作る手間も要らず、混ぜるだけ.ᐟ.ᐟ.ᐟ
なのに本格的で濃厚なテイストに仕上げてみましたᰔᩚ

焼きたては表面がサクッと、中はしっとり。
時間が経つとしっとりと濃厚さが増します。
いつ食べても美味しい濃厚チョコレートケーキです。

※お子さんが作る場合は、チョコレートを溶かす際火傷に注意してあげて下さい。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

【下準備】
・グラシンケースを型にセットしておく。
・粉類は合わせておく。
・オーブンを180度に予熱する。

チョコケーキ

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ溶きほぐしたら、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

    【混ぜるだけ♪】板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ~クリスマスバージョン~
  • 2

    耐熱容器にバター・蜂蜜・生クリーム・割ったブラックチョコレートを入れ、600Wのレンジで1分加熱する。

    【混ぜるだけ♪】板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ~クリスマスバージョン~
  • 3

    レンジから取り出し、泡立てないよう艶が出るまでよく混ぜチョコレートを溶かす。

    【混ぜるだけ♪】板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ~クリスマスバージョン~
  • 4

    チョコレートの生地に全卵生地を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

    【混ぜるだけ♪】板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ~クリスマスバージョン~
  • 5

    合わせておいた粉類をふるい入れる。

    【混ぜるだけ♪】板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ~クリスマスバージョン~
  • 6

    粉っぽさがなくなり艶が出るまで混ぜたら、マフィン型に等分に入れる。
    ※チョコの分量が多く固まりやすいので、ここまでの工程は素早く行う。

    【混ぜるだけ♪】板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ~クリスマスバージョン~
  • 7

    170度のオーブンで20分~25分焼く。
    ※焼成直後は膨らみます。

    【混ぜるだけ♪】板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ~クリスマスバージョン~
  • 8

    型のまま粗熱を取り冷めたら型から外し、デコレーションする。

    【混ぜるだけ♪】板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ~クリスマスバージョン~

デコレーション

  • 1

    チョコケーキに粉糖をふりかける。

    【混ぜるだけ♪】板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ~クリスマスバージョン~
  • 2

    生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て、星口金をつけた搾り袋に入れる。

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  • 3

    粉糖をかけたケーキの上に生クリームを絞る。

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  • 4

    ケーキピックを飾る。

    【混ぜるだけ♪】板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ~クリスマスバージョン~
  • 5

    お好みでアラザンを飾って完成。

    【混ぜるだけ♪】板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ~クリスマスバージョン~

YouTube

  • 1

    https://youtu.be/vtl7_Cy9ovE

    【混ぜるだけ♪】板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ~クリスマスバージョン~
公開日:2024/5/16 最終更新日:2024/5/16

このレシピの材料

数量:6個取りマフィン型1台分

  • チョコケーキ

  • 卵 … 1個
  • 砂糖 … 10g
  • 市販のブラックチョコレート … 150g
  • 無塩バター … 50g
  • 蜂蜜 … 小さじ2
  • 生クリーム … 60ml
  • 薄力粉 … 20g
  • ココアパウダー … 30g
  • デコレーション

  • 生クリーム … 70ml
  • 砂糖 … 6g
  • アラザン … 適量

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