米粉で作る、カリっとした食感が美味しい黒糖かりんとう。
生地はポリ袋に材料をどんどん入れて、揉み込むだけで作れるのでとっても簡単。
生地を寝かす時間は不要なので、思い立ったらあっという間に作れます。
黒糖衣はしっかり煮詰める事で、べたつかずパリッとした食感になります。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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ポリ袋に、菓子用米粉ミズホチカラ・ベーキングパウダー・てんさい含蜜糖・塩を入れ、シャカシャカ振ってしっかり合わせる。
牛乳・米油を入れ、袋の上からしっかり揉み込んでひとまとめにする。
1個5gで、長さ5.5cmくらいのスティック状にする。
37本取れました。
※米粉の生地は乾燥しやすいので、少しづつ計量して成形するか、ラップをかけて乾燥しないようにして作業して下さい。
揚げ油を160℃に熱し、生地を入れて揚げる。
揚げ油の温度は170℃以上にならないよう注意して、5~6分じっくり揚げる。
1本食べてみて、中までカリっと揚がっているか確認してみて下さい。
鍋に黒糖と水を入れて中火にかけ、黒糖の粒々が残らないように混ぜながら溶かす。
ぶわ~っと沸いてきたらそのまま煮詰める。
110℃位まで沸いたら弱火にする。
※量が少ないので赤外線温度計で計って下さい。
かりんとう生地を入れ、全体をしっかり絡めて火を止める。
※飴のように少し糸を引くくらいまで煮詰めると、表面がべたつかずパリッとします。
手早くクッキングシートの上に広げ、一個づつくっつかないように離して冷ます。
冷めたら出来上がり。
数量:37~38本程度
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「米粉のかりんとう」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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