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桜とよもぎの浮島ケーキ

桜とよもぎの浮島ケーキ

桜の季節にぴったりな浮島です。
米粉と白あんで作るしっとりホロホロとした生地。桜とよもぎの香り。
桜あんを桜の花びらのように中に散らしてみました。
仕上げにふんわりと桜花パウダーをちらしています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

よもぎパウダーと水を混ぜておく。
桜花塩漬けを水に5分程度つけて塩抜きして軽く洗い、水気をとっておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵の黄身と白あんを入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。

    桜とよもぎの浮島ケーキ
  • 2

    米粉をふるい入れて、泡立て器でさらに混ぜる。

    桜とよもぎの浮島ケーキ
  • 3

    2の半分を別のボウルにとりわけ、半分に水と混ぜたよもぎパウダーを入れてよく混ぜる。

    桜とよもぎの浮島ケーキ
  • 4

    別のボウルに卵白ときび砂糖を入れて泡立てる。
    半分にわけて、3の生地にそれぞれ2回程度に分けて入れてヘラで混ぜ合わせる。
    ※卵白はつのがおじぎするくらいまで泡立てる。泡立てた卵白を生地に混ぜる時は、最初の半量はしっかりめに混ぜて生地となじませ、残りの半量は泡をつぶさないようふんわりと混ぜる。

    桜とよもぎの浮島ケーキ
  • 5

    型に、よもぎ生地を流し入れ、スケッパーで表面をならし、桜あんを手で小さくちぎりながら、全体にちらす。

    桜とよもぎの浮島ケーキ
  • 6

    上に、プレーンの生地を流し入れてスケッパーで表面をならす。
    ※表面加工されている型なので、ペーパーは敷かなくてよい。

    桜とよもぎの浮島ケーキ
  • 7

    上に水気をとった桜花をのせ、蒸気のたった蒸し器で強めの中火で蓋をして10分、弱めの中火でさらに10分加熱する。

    桜とよもぎの浮島ケーキ
  • 8

    蒸し上がったら、ケーキクーラーの上におき、上から固く絞った濡れふきんをかけて粗熱をとる。
    ※熱をとるときは乾燥しないよう濡れふきんをかけておくことが大切。

    桜とよもぎの浮島ケーキ
  • 9

    型から出して、器にのせ、桜花パウダーをかける。

    桜とよもぎの浮島ケーキ
  • 10

    ※中の桜あんは、小さ目に全体に散らすと、カットしたときに花びらのように見えて可愛い。

    桜とよもぎの浮島ケーキ
  • 11

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    桜とよもぎの浮島ケーキ
公開日:2017/3/31 最終更新日:2017/3/31

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