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米粉の台湾カステラ

米粉で作るふんわり軽い食感の台湾カステラです。

お砂糖はきび砂糖を使って優しい味わいに。
米粉で作ると、薄力粉バージョンよりもやや軽く、歯切れの良い食感に仕上がります。
米粉に合わせて米油を使いましたが、他の油脂でも構いません。

シンプルな材料でとっても簡単♪お好みでバニラなど加えても◎
卵はMサイズ使用です。

米粉のお菓子50選はこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖類 食塩相当量
170.0kcal 3.6g 9.8g 15.6g 16.6g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(9等分した場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・15cmスクエア型にくりかえし使えるオーブンシートを型より5cm程度高くなるようにカットして敷き込んでおく。
・オーブンに天板を入れて160℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに米油を入れ、湯せんにかけて80℃まで温める。

    米粉の台湾カステラ
  • 2

    湯せんから外し、米粉を加え、ザっと軽くホイッパーで混ぜる。

    ※この時点では綺麗に混ざらないのでザっとで良いです。

    米粉の台湾カステラ
  • 3

    牛乳をマグなどに入れ、レンジで40℃程度に温める。
    2に加え、ホイッパーで混ぜる。

    ※多少分離したような状態になりますが大丈夫です。卵黄を入れたら綺麗に繋がります。

    米粉の台湾カステラ
  • 4

    卵黄を加え混ぜる。

    米粉の台湾カステラ
  • 5

    別のボウルに卵白を入れ、きび砂糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
    仕上がりはツノが軽くお辞儀するくらいです。

    米粉の台湾カステラ
  • 6

    4にメレンゲをひとすくい加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    米粉の台湾カステラ
  • 7

    メレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーで軽く混ぜたらゴムベラに持ち替え、丁寧に全体を混ぜ合わせる。

    米粉の台湾カステラ
  • 8

    15cmスクエア型に流し入れる。
    底を数回叩いて余分な空気を抜き、表面に気泡が見えたらゴムベラでササっとなでて消す。

    米粉の台湾カステラ
  • 9

    予熱しておいたオーブン天板に40℃程度のお湯を入れる(水道のお湯でOK)。
    160℃のオーブンで60~80分間焼成する。
    焼き上がったらすぐに型から取り出してオーブンシートをはがす。

    ※こちらの画像のはファンなしのオーブンを使用して焼いています(上下ヒーターのみ)。
    焼成時間はオーブンによって差が出てくると思うので目安にしてみてください。
    (私の場合、東芝の石窯ドームだと60分間程度、アイリスオーヤマのコンベクションオーブンだと80分間程度焼いています。)

    米粉の台湾カステラ
  • 10

    出来上がり。

    米粉の台湾カステラ
  • 11

    断面はこんな感じです。

    米粉の台湾カステラ
公開日:2023/8/1 最終更新日:2024/3/15

このレシピの材料

数量:15cmスクエア型 1台分

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