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クランベリーとクリームチーズの浮島

白あんと米粉で作る浮島に、クランベリーとチーズを入れてみました。
抹茶にも紅茶にも合うほっとするおやつ。
持ち運びも楽々なので、母の日のプレゼントにいかがでしょう・

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
191.0kcal 6.7g 6.1g 26.8g 24.9g 3.4g 0.2g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

クランベリーは湯でサッと洗って、紙タオル等でよく水気をとっておく。

作り方

  • 1

    ボールに卵の黄身と白こしあんを入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜ、米粉をふるいいれて混ぜる。
    ※泡立て器で混ぜてよい。

    クランベリーとクリームチーズの浮島
  • 2

    別のボールに卵白ときび砂糖を入れて泡立て、1に2回に分けて入れてヘラで混ぜ合わせる。クランベリーに米粉を少量(小さじ1/2程度 分量外)まぶして入れてヘラでサッと混ぜる。
    ※泡立てはつのがおじぎするくらいまで。

    クランベリーとクリームチーズの浮島
  • 3

    クッキングシートを敷いた型に2を1/3程度入れて空気抜きをし、クリームチーズを細長く切ってのせる。
    残り1/3を入れて同様にのせる。
    ※クリームチーズはカットした時にすべてに平等に入っているように細長くのせていますが、気にならなければ、角切りにして混ぜこんでもOKです。

    クランベリーとクリームチーズの浮島
  • 4

    最後に残り1/3を入れてヘラやドレッジなどで表面をならし、蒸気のたった蒸し器で、強めの中火で10分、弱めの中火でさらに10分程度加熱する。

    クランベリーとクリームチーズの浮島
  • 5

    蒸し上がったら粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やす。
    ※しっかり冷やさないときれいにカットできないので、よく冷やします。お好みの大きさにカットします。
    (クランベリーやクリームチーズがたっぷり入っているので、きれいにカットできるトマトベジタブルナイフがおすすめです。)

    クランベリーとクリームチーズの浮島
公開日:2018/4/12 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:12cm×15cmの流し型 1個分

使用する道具

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