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10/27(水)16:00まで

栗の浮島

栗の浮島

秋に楽しんでいただきたい「栗」の浮島。
栗の渋皮煮とペーストで、とても楽にできます。
おうちで和菓子作り、お楽しみください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に、クッキングシートを敷いておく。(底面だけでよい)
・蒸し器に水を入れて、沸かしておく。

作り方

  • 1

    浮島の生地を作る。
    ボウルに栗の渋皮煮ペースト・湯(大さじ2程度/分量外)を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
    別のボウルに、白あんを入れる。
    ※白あんはやわらかいため、湯でゆるめる必要はありません。
    卵黄をそれぞれのボウルに入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。

    栗の浮島
  • 2

    それぞれのボウルに米粉を半量(20gずつ)入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

    栗の浮島
  • 3

    別のボウルに卵白・砂糖を入れ、泡立てる。

    栗の浮島
  • 4

    2の栗の生地に、3の半量を2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
    ※泡立てた卵白を卵黄生地に混ぜるときは、最初の半量は泡立て器でしっかりめに混ぜてOK。
    残りの半量は、ゴムベラで泡をつぶさないように、ふんわりと混ぜてください。

    栗の浮島
  • 5

    2の白あん生地のほうにも、卵白の残り半量を入れて、混ぜる。
    (4と同様に混ぜてください)

    栗の浮島
  • 6

    あらかじめクッキングシートを敷いておいた型に4を入れ、ドレッジで表面をならす。
    蒸気のたった蒸し器で強めの中火にし、ふたをして10分間程度加熱する。

    栗の浮島
  • 7

    蒸し上がったら、一旦蒸し器から取り出し、渋皮煮を3個ずつ3列に並べる。

    栗の浮島
  • 8

    上に5の生地を流し入れ、ドレッジで表面をならして、弱めの中火でさらに10分間加熱する。
    ※竹串などをさして、蒸し上がっていない生地がついてくるようだったら、追加加熱してください。

    栗の浮島
  • 9

    蒸し上がったらケーキクーラーの上に置き、乾燥しないように上から固く絞った濡れ布巾をかけて冷ます。
    生地が冷めたら、側面に包丁を入れて取り出す。

    栗の浮島
  • 10

    3列に並べた栗の渋皮煮が、どの切り口にも半分見えるよう、まずは3等分に切る。

    栗の浮島
  • 11

    さらに、6等分になるように切る。

    栗の浮島
  • 12

    皿に盛るときは、栗の渋皮煮を半分にカットした切り口が見えるように置く。

    栗の浮島
公開日:2021/9/21 最終更新日:2021/9/23

このレシピの材料

数量:流し型(15cm×12cm)1台分

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