秋に楽しんでいただきたい「栗」の浮島。
栗の渋皮煮とペーストで、とても楽にできます。
おうちで和菓子作り、お楽しみください。
栗のお菓子特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・型に、クッキングシートを敷いておく。(底面だけでよい)
・蒸し器に水を入れて、沸かしておく。
浮島の生地を作る。
ボウルに栗の渋皮煮ペースト・湯(大さじ2程度/分量外)を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
別のボウルに、白あんを入れる。
※白あんはやわらかいため、湯でゆるめる必要はありません。
卵黄をそれぞれのボウルに入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
それぞれのボウルに米粉を半量(20gずつ)入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
別のボウルに卵白・砂糖を入れ、泡立てる。
2の栗の生地に、3の半量を2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
※泡立てた卵白を卵黄生地に混ぜるときは、最初の半量は泡立て器でしっかりめに混ぜてOK。
残りの半量は、ゴムベラで泡をつぶさないように、ふんわりと混ぜてください。
2の白あん生地のほうにも、卵白の残り半量を入れて、混ぜる。
(4と同様に混ぜてください)
あらかじめクッキングシートを敷いておいた型に4を入れ、ドレッジで表面をならす。
蒸気のたった蒸し器で強めの中火にし、ふたをして10分間程度加熱する。
蒸し上がったら、一旦蒸し器から取り出し、渋皮煮を3個ずつ3列に並べる。
上に5の生地を流し入れ、ドレッジで表面をならして、弱めの中火でさらに10分間加熱する。
※竹串などをさして、蒸し上がっていない生地がついてくるようだったら、追加加熱してください。
蒸し上がったらケーキクーラーの上に置き、乾燥しないように上から硬く絞った濡れ布巾をかけて冷ます。
生地が冷めたら、側面に包丁を入れて取り出す。
3列に並べた栗の渋皮煮が、どの切り口にも半分見えるよう、まずは3等分に切る。
さらに、6等分になるように切る。
皿に盛るときは、栗の渋皮煮を半分にカットした切り口が見えるように置く。
\SNSでシェア/
「栗の浮島」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!