手軽に好きなものを挟んで食べられるが魅力のコッペパン
食べやすいように、捏ねすぎずに、ふんわり発酵させてから焼いてます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは室温に戻して柔らかくする
・オーブン200度予熱
強力粉、薄力粉、砂糖、塩をボールに入れて、ホイッパーでぐるぐる混ぜる
中心にくぼみを作り、ドライイーストを入れる。
ぬるめの牛乳を、ドライイーストにまんべんなくかかるように加える。
ゴムベラで、粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。
(まとまりが悪ければ、台に移して軽く捏ね合わせる)
生地を少し平らにして、柔らくしたバターを乗せて、包む
バターが均一になじむまで、手で揉みこむ。
べたつくようなら、スケッパーを使いながら捏ねる。
生地が滑らかになったら、丸めてボールに入れ、ラップをふわっとかけて、暖かいところで一次発酵をとる
2倍程度になったら一次発酵終了
スケッパーで6分割する(1個79~80g)
丸めたら、乾燥しないようにラップや硬く絞った濡れ布巾をかけて、10分ベンチタイムをとる
閉じ目を上にして、綿棒などで10㎝程度の楕円形に伸ばす
(べたつくようなら、粉を振って作業する)
上下から1/3づつ折りたたみ、重なっている中心部をしっかり手で押しつける
上下から合わせ、しっかり閉じる
閉じ目を下にして、手でコロコロ転がして13㎝程度に伸ばす
天板にベーキングシートを敷き、成型した生地を並べる。
乾燥しないように、暖かいところで2倍程度になるまで仕上げ発酵する。
仕上げ発酵が終了したら、表面に刷毛で牛乳を塗る。
(発酵の目安:表面を軽く指で押してみ、生地が戻ってくるようなら発酵不足、跡が少し残る程度がいい発酵状態。生地がつぶれてしまうようなら過発酵状態です。)
200度に予熱しておいたオーブンで、12分程度焼く。
(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)
焼けたら、網の上で冷ます。
お好きなように切込みを入れ、お好きな具材を挟んで召し上がってください。
写真は、あんバター、苺ジャム&バター、たまご&きゅうりのサンドです。
コロッケや、焼きそば、ナポリタンを挟んでも美味しいですね。
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「コッペパン」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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