ラム酒漬けのレーズンをたっぷり加えた風味豊かなしっとりフィリングを香ばしいクッキー生地でまとったケーキです♪
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【ラムレーズン】前日に仕込んでおく。
【クッキー生地】バターを常温に置いておく。エクリチュールとベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
【レーズンフィリング】市販のスポンジケーキを使わない場合はジェノワーズを焼いておく。バターは溶かしておく。
容器にレーズンを入れ、ラム酒を注ぎ入れる。時々上下を返し1日以上置いておく。
ボウルに常温のバターを入れてゴムベラでよく練る。ふるった粉糖を加えて混ぜ、全粉乳、塩、アーモンドパウダーも加えてよく混ぜる。
全卵を加えて混ぜる。
下準備でふるっておいた粉類を加え、切るようにムラなく混ぜる。
ラップに包み、レーズンフィリングが出来るまで冷蔵庫で休ませておく。
スポンジケーキをフードプロセッサーで粉砕し、ケーキクラムを作る。
ボウルに1のケーキクラムと他の材料を入れてよく混ぜる。
2×2×6cmの直方体に成形する。
クッキー生地を8等分にして丸める。
クッキー生地をラップではさんで麺棒で8×10cmに伸ばす。
レーズンフィリングを置いて巻き込む。
両脇の生地でレーズンフィリングを覆い、型より一回り小さくなるように整える。
ラップをかけて冷蔵庫で30分休ませる。
やわらかくした●のバターを刷毛で型に塗る。
生地に霧吹きをし、底面以外にアーモンドダイスをつける。
型に入れ、はみ出した生地は整える。
200℃に予熱したオーブンに入れて17~18分焼く。焼き上がったらアルミホイルで上面を覆って(アーモンドが散らばるのを防ぎます)ひっくり返し、金網にとって冷ます。
○の粉糖と乾燥卵白と水をよく練り、アイシングを作る。
コルネに詰めてケーキに好みに絞って出来上がり♪
数量:8個
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「しっとりレーズンバー」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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