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ガレットナンテ

ガレットナンテ

発酵バターの贅沢な香りが美味しいサクサクのガレットナンテです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・発酵バターを1cm程の角切りにして冷蔵庫に入れておく
・卵は卵黄と卵白を分け、卵黄は表面が乾燥しない様にラップをする

作り方

  • 1

    粉糖、塩、アーモンドプードル、薄力粉を混ぜてボウルにふるう

    ガレットナンテ
  • 2

    角切りにした発酵バターをふるった粉類に入れ混ぜ、粉をまぶす

    ガレットナンテ
  • 3

    卵白を入れ、全体に混ぜる

    ガレットナンテ
  • 4

    フードプロセッサーに入れ、粉がなじみそぼろ状になるまでかける

    ガレットナンテ
  • 5

    ラップに広げ、押さえながらまとめる

    ガレットナンテ
  • 6

    冷蔵庫で2時間程休ませる

    ガレットナンテ
  • 7

    冷蔵庫から出して、上から押す様にして、生地を少し柔らかくする

    ガレットナンテ
  • 8

    アルミカットルーラーを使って生地を5mmの厚みに伸ばす

    ガレットナンテ
  • 9

    菊型で抜く

    ガレットナンテ
  • 10

    余った生地はもう一度伸ばし、抜く。

    ガレットナンテ
  • 11

    柔らかくなった生地をもう一度冷蔵庫で冷やし固くする。
    ※柔らかすぎると模様をつけたときに深く模様が付きすぎてしまい、仕上がりの線が太くなりすぎます。ここで冷やし固めましょう。

    ガレットナンテ
  • 12

    卵黄10g(カラザや卵黄の膜が入らない様に注意)を刷毛で薄く塗る

    ガレットナンテ
  • 13

    もう一度卵黄を薄く塗る。

    ガレットナンテ
  • 14

    フォークで線をつける。力を抜いてスーッと引く感じで。
    均一に力を入れて線を浅めに入れる

    ガレットナンテ
  • 15

    170度に予熱をしたオーブンで20分〜25分焼成
    途中15分で天板を180度回転させ焼きムラを防ぎます。
    しっかりと焼き色が付けば完成です。

    ガレットナンテ
  • 16

    ※家庭のオーブンによって焼き時間は異なります。途中様子を見てください。

    ガレットナンテ
  • 17

    cottaコラム「発酵バターとは?いつものバターとの違いも解説♪」もぜひご覧ください。
    発酵バターについて詳しくお話ししています。

公開日:2020/7/29 最終更新日:2020/7/29

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