カリフォルニアレーズンの自然な甘さだけで炊きあげた
優しい甘みの*あんこ*です
罪悪感のない身体に優しい*あんこ*です
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小豆はサッと流水で洗い焦げ付きにくいお鍋にたっぷりのお水と一緒にいれておきます
小豆の渋きり(あく抜き)用の氷水をボウルに作っておきます
大き目の焦げ付きにくい鍋に洗った小豆とたっぷりのお水を入れて火にかける
沸騰してきたら優しく揺れるほどの火加減にして2,3分そのまま茹でたら
お玉1~2杯の氷水を入れて再び沸いてくるのを待ちます
これを4回繰り返します
※お湯の量が多く感じれば沸いている状態で捨てても大丈夫です
渋きりの茹で時間は約20分程度です
茹で汁はかなり赤茶色く濁ってきます
小豆もふっくらしてくるのでザルにあげて流水で流します
これで渋きりは完了です
丁寧にあくを抜いたので雑味のない*あんこ*に炊きあがります
使ったお鍋はサッと洗っておきます
先ほどの鍋を使います
渋きりをした小豆を鍋に戻し水を入れ火にかける
沸騰してきたら弱火にしてコトコト。。。柔らかくなるまで
火加減と水加減を見ながら30~40分ほど茹でます
その間にカリフォルニアレーズンを粗く刻んでおきます
小豆が指でつぶせる柔らかさになったら 刻んだレーズンと塩を加えて
水分を飛ばすようにしながら練るように混ぜます
粒感を残したいなら練らずに切るように混ぜます
小豆の状態はお好みで。。
冷めると固くなるので少し水分を残し緩めの状態で火を止めます
余熱でも火が通るのでお好みの状態になったら器に取り出しましょう
レーズンの甘さだけで炊いた*レーズンあんこ*の出来上がりです
※どうしても甘みが足りないと感じたらお砂糖やシロップなどを足してくださいね
数量:Mサイズのチャック付き保存袋 約2つ分
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「優しい甘さのレーズンあんこ」*N*Café
© 2006 cotta Co., Ltd.
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