☆圧力鍋を使用します
よくあんパンを作るので、自分の覚書としても含めてのご紹介です
甘さの好みというのは、人それぞれ違うものだと思いますが、
あんこそのもの美味しさを楽しむなら、小豆500gに対して砂糖は400~450g程度がちょうどいいと思うのですが、パンに入れるときは、もう少し甘いくらいがちょうどいいと思っています(パン生地の甘さにもよりますが・・)
ただ、甘すぎると小豆本来の美味しさを感じられなくなっちゃうので、そのラインギリギリの甘さというのが、小豆と同量のお砂糖だと私は感じています
(★小豆の種類によっても甘さが違ってくるので、毎回味をみて調整してください)
小豆の炊き方も、色々な方法を試しましたが、私の腕が悪いせいか(笑)、いつも芯が残ってしまうものがいくつか残ってしまい、それを取り除いたり、ブレンダーをかけたりとか、手間が増えて大変でした、、
今回紹介させていただく方法だと、確実に豆が柔らかくなり、皮もやわらくなり、粒が程よくつぶれてくれるので、扱いやすい粒餡ができると思います
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小豆を水で洗う
圧力鍋に水1L入れて、沸騰したら1を入れる。再度、沸騰したら弱火にして5分加熱する
ザルにあける
圧力鍋に新しい水1Lと3を入れ、沸騰したら弱火にして5分加熱し、火を止めてふたをしたら30分蒸らす
ザルにあける
圧力鍋に800ml~1Lの水と5を入れ、ふたをして強火で加熱。圧力がかかったら弱火にして20分加熱する。
火を止めて、加圧が下がったら蓋を開けます。
中火にかけて、甘さを調整しながら砂糖を加えていく。
一度沸騰したら弱火で10~15分煮詰め、最後に塩を加える。
冷めると固くなるので、ゆるめで大丈夫です。
冷めたら、使わない分はジプロックなどに入れて、薄くして冷凍保存しておきます。
全量で、1袋350g程度が4袋できます
数量:1600g程度
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「あんパン用のあんこ」えびちゃん♪
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