朝ごはんにぴったりのスコーン、冷蔵発酵で、朝焼くだけなので、忙しい朝でも焼きたてのスコーン食べれて、幸せ気分です。
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バター1センチ角くらいに切り、冷蔵庫でスタンバイ
材料を用意する
常温(冬だと30度くらいの暖かい水で)水20mlにイースト2g振り入れる、軽く混ぜ合わせたら、5分置く。
バターを角切りにし、ボールごと冷蔵庫に待機、その間に他の材料を用意する
バターのボールに薄力粉を振るっていれる。
砂糖も入れる、ゴムベラで軽く混ぜる
両手で擦るように、バターと小麦粉を混ぜる。
おから状態になればOK
レーズン入れて、混ぜ合わせ
牛乳いれて、ゴムベラで一まとまりにする
生地まとまったら、ラップをし、温かいところ25度以上1.5時間を発酵させる。
冷蔵庫発酵の場合、常温30分後、冷蔵庫に入れて一晩寝かせ、朝焼く30分前冷蔵庫からだして、常温に戻す。
オーブン190度余熱し、
生地厚さ2cm〜2.5cmにし、好きな型抜きで抜くか、包丁できる
側面の切り口なるべく触らないようにする、腹割れのコツ
オーブンに入れる直前に牛乳を表面にぬる、余熱終わったら、20分焼く
焼き上がり
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「レーズンスコーン(ベーキングパウダー不使用)」まおまお98
© 2006 cotta Co., Ltd.
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