パリジェンヌを使うことで焼き色がつきにくく真っ白なツリーパンができます。カロリーもちょっぴりoff。
※パリジェンヌの一日あたりの摂取量は、体重1kgに対して0.3gが目安です。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉・パリジェンヌ・塩・インスタントドライイースト・バターミルクパウダー・水をホームベーカリーやこね機にセットする。
こね始めて10分間後、バターを投入。さらに10分間ほどこねる。こねあがったらボウルにきれいに丸めて入れてシャワーキャップをかぶせて、30℃くらいのところで生地が2~2.5倍になるまで一次発酵します。
発酵終了の目安。
一次発酵が終わった生地を88g×2・64g×2・50g×2の6分割にし、丸め直して10分間ほど休ませる。
3の生地を大きい順に11cm・9cm・8cmと丸くめん棒で伸ばし、画像のように6本の線をカードで印をつける。真ん中から端1cm程度をつなげたままカットする。
真ん中からカットしたものを左右に広げ、それぞれの印を1cm程度つなげたままカットする。
画像のように星型に曲げる。
天板に生地がくっつかないように並べる。35℃に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで二次発酵させます。
一回り大きくなったパン生地に強力粉(分量外)を振る。
150℃のオーブンで11分間ほど焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
星型のままでもかわいいです。
大きいものから重ねていくとツリーパンになります。
数量:ツリーパン1つ(星型6つ)
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「パリジェンヌを使って真っ白なツリーパン」あいりおー
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