食物繊維たっぷりのレーズンとクルミを使い、ライ麦粉を入れ、オーバーナイト発酵により小麦粉の味しっかり、身体にもヘルシーなパンになっています。
上のキューブパンはお気になさらず笑
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バターは常温に戻す
ボウルに強力粉、塩、グラニュー糖、バターミルクパウダーを入れます。
小さめのボウルに、ぬるま湯とドライイーストを入れとかしておきます。
ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜたら、台に出します
粉っぽさがなくなり、生地が均一になるまで約5分ほど台の上でこねます
常温に戻したバターを入れ生地全体に行き渡るまでまた5分ほどこねます。
叩きごねをします。台に打ち付け半分におり、向きを変えてまた打ち付けて、とまた5分ほどこねます。
指でもってちぎれなくなればこね終わりのサインです。
ボウルに戻し、ぬれぶきんをかけ30度前後で45分一次発酵をします。
2倍程度に膨らんだら発酵終了。不安でしたら強力粉を人差し指につけ、穴を開けて、その穴がすぐに無くならず開いたままになっていれば大丈夫です○
台に打ち粉をし、生地を2等分します。生地を伸ばして、くるみとレーズンを1/4ずついれ、折り込むようにして混ぜ込みまた1/4ずついれます。
こちらを二つ分行います
生地の表面にできるだけくるみとレーズンがでないように丸め直し、ぬれぶきんをかけベンチタイムを15分取ります。
スプレーオイル(なければ普通の油かバター、ぬらなくても大丈夫です。塗ると生地を取り出しやすくなります)を塗ったタッパーに生地をそれぞれ入れ、冷蔵庫(5度以下の場合は野菜室)にいれて、6時間以上発酵させます。
ひとまわりから二回り程度大きくなっていたら発酵完了です。
楕円形に成形をします。シルパットをひいていますが、普通のクッキングシートでも大丈夫です。
軽く、準強力粉をふるいでふりかけ、クープナイフや剃刀で模様をつけます。
冷たい状態だとクープを入れやすいため、冷たいまま模様をつけるのをおすすめしています(特に私のような初心者は笑)
生地が乾くのが不安な時はふんわりとラップをかけてあげると◎
このあと40分から1時間程度常温においておきます。
焼く前に、生地が乾燥しているように感じたら、霧吹きを1.2度してから入れてください。
250度に予熱したオーブンを、240度に下げ、スチーム焼成で20分。
もしくはうちのオーブンはスチーム機能がないため、10分焼成したところで霧吹きで水をかけます。
ころんとかわいい葉っぱ模様のレーズンとくるみのライ麦パンの完成です♡
断面図を見てもレーズンとくるみがたっぷり!
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「レーズンとくるみの葉っぱ模様のライ麦パン☆」リリィ
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