冷凍パイシートで作るお手軽クロワッサンたい焼き。
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熱々サクサク(*´∀`*)
焼きたてはメチャクチャ熱いので火傷に注意してくださいませ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・冷凍パイシートを10cm×10cmにカットする。
・薄力粉をふるっておく。
ボウルに卵黄、バニラビーンズペーストを入れて混ぜる。
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グラニュー糖を加え入れ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
ふるった薄力粉を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温める。
2のボウルに牛乳を少しずつ加えて、その都度、ホイッパーでよく混ぜる。
茶こしで濾しながら小鍋に戻し入れる。
中火にかけて、ヘラで絶えずかき混ぜながら加熱する。
モッタリとしたクリーム状になったら火からおろす。
口当たりが滑らかになるようにザルで濾す。(面倒なら省略可)
カスタードにぴっちりとラップを貼りつける。
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カスタードが入った器を氷の上に乗せて、ラップの上にも氷水を入れた袋を乗せる。
カスタードが傷まないように上下から冷やしておきます。
ラップの上に冷凍パイシートを乗せて、上からもラップをかける。
(ラップで冷凍パイシートを挟んだ状態)
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5分ほど常温に置いて冷凍パイシートを柔らかくする。
めん棒を当てて冷凍パイシートを伸ばす。
冷凍パイシート1枚で1匹分の大きさになるように伸ばします。
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※今回は、パイシートを薄く伸ばして「薄皮のたい焼き」を作ります。
皮が厚いものがお好みの場合は、型より一回り小さくカットしたパイシートを軽く伸ばして使うと良いです。
伸ばし終わったパイシートを冷凍庫で5分ほど休ませる。
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冷やしたパイ生地を真ん中でカットし、2等分する。
たい焼き器にパイシートを乗せて、カスタードを好きなだけ乗せる。
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☆こしあん、チョコクリーム、クリームチーズ、チーズ、ハムなど…お好みの具材でも♪
具材の上にパイシートをかぶせる。
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☆お好みで、パイシートの上にザラメを乗せてもおいしいです。
中弱火で片面5分ずつ、こんがりと焼きます。
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途中、何度か蓋を開けて焼け具合をチェックしてください。
色よく焼けたら完成♪
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皮がサクサク!
薄皮でお腹にたまりにくいので何枚でも食べられます(*´∀`*)
焼くときに、パイ生地から油がたくさん出ます。
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油が飛ぶことがあるので、コンロの周りに新聞紙などを敷いてから作るのをおすすめします(*- -)(*_ _)ペコリ
数量:5匹分
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「冷凍パイシートで♪簡単クロワッサンたい焼き❁」たいら / 小麦粉だいすき
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