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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ラムレーズンたっぷり!紅茶のチーズタルトパン

ラムレーズンたっぷり!紅茶のチーズタルトパン

ラムレーズンたっぷりのチーズクリームと、アーモンドパウダーが入った紅茶パン生地の相性が抜群です。
まるでケーキのような味わいを楽しめるパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 1

    湯通しして水気をよく切ったカリフォルニアレーズンをラム酒につけておく。
    ※前日でも良いですが、3日くらいつけておくとより美味しいです。
    ※煮沸した瓶に入れると長持ちしますがジップロックなどでも大丈夫です。

    ラムレーズンたっぷり!紅茶のチーズタルトパン

チーズクリーム

  • 1

    常温に戻したクリームチーズと粉糖をゴムベラですり混ぜる。混ざったら溶いた卵白を少しずつ入れ、混ぜる。
    混ざったら下準備しておいたラムレーズンを入れ、よく冷やしておく。

    ラムレーズンたっぷり!紅茶のチーズタルトパン

パン生地

  • 1

    強力粉、砂糖、イースト、塩、卵をボウルに入れる。イースト目がけて牛乳を注ぎ入れる。

    ラムレーズンたっぷり!紅茶のチーズタルトパン
  • 2

    ひとまとまりになったらこね台に出し、前後に擦り付けるようにしながら捏ねる。

    ラムレーズンたっぷり!紅茶のチーズタルトパン
  • 3

    中々纏まりにくいので、叩き捏ねをいれる。
    ①サイドに指を引っ掛けるようにして持つ。
    ②手首のスナップを利用して持ち上げこね台に叩きつける。
    ③生地を張らせるようにして丸める。

    ラムレーズンたっぷり!紅茶のチーズタルトパン
  • 4

    表面に艶が出て台につかなくなったところでバターを入れ、再び捏ねる。

    ラムレーズンたっぷり!紅茶のチーズタルトパン
  • 5

    薄い膜を張るくらいまで捏ねられたら紅茶パウダーを入れ、よく混ぜるように捏ねる。

    ラムレーズンたっぷり!紅茶のチーズタルトパン
  • 6

    綺麗に混ざったらボウルに入れラップをし、一次発酵。
    35度で40分前後。

    ラムレーズンたっぷり!紅茶のチーズタルトパン
  • 7

    指を指して戻って来なければ一次発酵完了。

    ラムレーズンたっぷり!紅茶のチーズタルトパン
  • 8

    優しくパンチしガス抜きする。

    ラムレーズンたっぷり!紅茶のチーズタルトパン
  • 9

    6分割し丸め直し。ベンチタイム10分。

    ラムレーズンたっぷり!紅茶のチーズタルトパン
  • 10

    丸く伸ばしマフィン型に沿わせるように入れる。真ん中は窪ませる。
    ※やや大きめに伸ばすと型に入れやすいです。
    6個全て出来たらラップをし2次発酵(30分前後)。

    ラムレーズンたっぷり!紅茶のチーズタルトパン
  • 11

    オーブンを200度に余熱する。
    生地の窪みに冷やしておいたラムレーズンチーズクリームをたっぷり入れる。
    アーモンドなどお好みのナッツがあれば散らす。

    ラムレーズンたっぷり!紅茶のチーズタルトパン
  • 12

    180度に下げ14分焼成し完成。
    少し冷ますとよりしっとりします。

    ラムレーズンたっぷり!紅茶のチーズタルトパン

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

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