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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

大人のラムレーズン濃厚チョコレートケーキ

大人のラムレーズン濃厚チョコレートケーキ

ラム酒香る濃厚なチョコケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レーズンは沸騰したお湯に10秒ほど入れざるにあげ、キッチンペーパーで水気を切っておく。
ラム酒に漬け込み3日以上冷蔵庫で寝かせる。

作り方

  • 1

    レーズンは沸騰したお湯に10秒ほど入れザルにあげキッチンペーパーで水気をきる。

    大人のラムレーズン濃厚チョコレートケーキ
  • 2

    ラム酒を入れ混ぜピタッとラップをして3日以上冷蔵庫へ。

    大人のラムレーズン濃厚チョコレートケーキ
  • 3

    型紙をセットする。

    大人のラムレーズン濃厚チョコレートケーキ
  • 4

    湯煎でチョコレートを溶かしておく。
    熱くなりすぎるないように気を付ける。

    大人のラムレーズン濃厚チョコレートケーキ
  • 5

    常温で柔らかくしたバターに砂糖を入れハンドミキサーで白っぽくふんわりするまでホイップする。

    大人のラムレーズン濃厚チョコレートケーキ
  • 6

    溶き卵を3回にわけて加える。そのつどふんわりさせる。

    大人のラムレーズン濃厚チョコレートケーキ
  • 7

    冷たくもなく熱くもないくらいのチョコレート30度くらいを入れ合わせる。

    大人のラムレーズン濃厚チョコレートケーキ
  • 8

    ふるった薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れゴムベラで合わせる。粉気がなくなったらさらに30回混ぜる。

    大人のラムレーズン濃厚チョコレートケーキ
  • 9

    レーズンを入れ混ぜあわさればOK。

    大人のラムレーズン濃厚チョコレートケーキ
  • 10

    型に入れ両端をすりあげ真ん中をへこませて180度で50分焼成。
    竹串に生地がついて来なければOK。

    大人のラムレーズン濃厚チョコレートケーキ
  • 11

    焼いている間に砂糖、水を火にかけ沸騰させる。砂糖が溶ければOK。
    冷めたらラム酒を加える。
    焼き上がったらすぐに型と紙を外しケーキに塗る。冷めたらラップをする。

    大人のラムレーズン濃厚チョコレートケーキ

このレシピの材料

数量:17.5✖️8✖️6センチのパウンド型1本

  • シロップ
  • 水 … 大さじ2
  • 砂糖 … 10g
  • ラム酒 … 5g

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