サクサクとしたパイ生地でレモンダマンドを包み込んだ、メレンゲ乗せ焼きレモンパイ☆
フィリングにはレモンピールを一緒に詰め込みながら、スイスメレンゲを様々なバリエーションで絞りました◎
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを200℃に予熱。
ダマンドは前日に仕込んでおくのを推奨。
ボウルに無塩バターを入れ柔らかくほぐしたところに、粉糖を加えて練り合わせる。
常温に戻した溶き卵を少しずつ加え、その都度混ぜ合わせていく。
ふるった粉(AP・レモンP)をまとめて加え、粉気がなくなる程度に混ぜる。
レモンカードを加えて更に混ぜ合わせる。
混ぜ終えたら密着ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
パイシートを解凍しながら全体にピケをしていく。
寝かせたダマンドを均等に真ん中へと絞り出す。
レモンピールをその上から貼り付けるように乗せる。
中のフィリングがはみ出ないよう、抑えながら四隅を折り畳んでいく。
オイルスプレー掛けした型へと綺麗に納めてから、190℃に温度を下げ約40分焼成。
焼き上がったら型から取り出し、粗熱が取れるまで冷ましておく。
ボウルにこしをきった卵白と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
湯煎に当てながら60℃くらいになるまで泡立てる。
温まったら湯煎からはずして、ハンドミキサー高速でツノが立つくらいの艶のあるメレンゲを作っていく。
気持ちけっこう固めに仕上がればOK
お好みの口金をセットした絞り袋へと詰め、冷めたパイの上へと絞っていく。
表面をバーナーで焦げ色付け、レモンゼストを散らせば完成♪
☆断面図☆
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「レモンパイ」ぱてすり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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