ブラックココアとエスプレッソパウダーを使った三毛猫食パンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ブラックココアとエスプレッソパウダーは少量の水で練っておく。
型にスプレーオイルをしておく。
オーブンは200℃に予熱。
バターと、色付けのココアパウダー、カフェリーヌ以外の材料を捏ね、10分後くらいに生地がまとまってきたらバターも加えて捏ねあげる。
生地が捏ね上がったら、色付けをします。
90g×2を取り分け、少量の水で練っておいたココアパウダー、カフェリーヌをそれぞれ加えて捏ねあげる。
(色の濃さはお好みで調節してください♪)
それぞれの生地をきれいに丸めたら、生地が乾燥しないようにして一次発酵。
一次発酵終了後(フィンガーテストをして指の跡がしっかりつくくらい)、黒と茶色の生地からそれぞれ耳用に30g取り分け、それぞれの生地(おおよそ残りの色付き生地60g、プレーン生地200gになると思います。)をきれいに丸め直しベンチタイム10分。
耳と柄の部分の生地を別々にしたほうが、焼き上がりの形がきれいですが、面倒な場合は分割しなくてもOKです!
ベンチタイム終了後、耳の生地を丸め直し、少しだけ円柱状にして型の耳の部分に入れる。
残りの色付き生地も丸め直して、画像のようなしずく型にする。
白い生地もガス抜きして丸め直して三角形にするイメージで形を整えて、色付き生地とくっつける。
(角度はお好みで!)
耳の生地と色が合うように気をつけて型に入れて、なるべく全ての生地が同じ高さになるように型にギュッと押し付けて整え、蓋をして二次発酵。
型の8割まで発酵したら、200℃に予熱したオーブンで25分焼成する。
発酵の力で蓋が少し浮いてくるので、天板を乗せて重石にすると良いです。
焼き上がったらすぐに型から外して冷ます。
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「三毛猫食パン」rosekitty
© 2006 cotta Co., Ltd.
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