宮古島のさとうきび糖を100%使用した「ふんわりさとうきび糖」で作るマフィン。粒子が細かくなじみやすいさとうきび糖なので、バターと合わせる作業がラクラク♪バターを控えめにしてもコクのある味わいに仕上がります。さとうきび糖と相性のよいコーヒー風味のキューブチョコをトッピング。子どもから大人までおいしくいただける、やさしい味のマフィンです。
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・薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて、ふるう。
・バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
・マフィン型にグラシンケースをおく。(又はマフィンカップを準備する)
ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状にまるまでしっかりと混ぜる。さとうきび糖を3回に分けて入れ、その都度泡立て器ですり混ぜる。
溶いた卵を4~5回に分けて入れ、その都度泡立て器で混ぜる。
ふるった粉類1/3量入れて、ゴムベラで底からすくうように混ぜ、牛乳を1/2量入れて混ぜる。粉を1/3量、残りの牛乳を順で同様に入れて混ぜる。
コーヒーキューブチョコを入れ、底からすくように混ぜる。
マフィン型に4を均等に入れる。
180℃に熱したオーブンに入れ、20~23分間焼く。
型から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
数量:マフィンカップ6個分
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「さとうきび糖のコーヒーチョコマフィン」ちょりママ
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