甘くないグラノーラを入れた栄養満点のチョコバーです。
お子様でも簡単に作れるので、バレンタインの友チョコにもどうそ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生アーモンドは160度に予熱したオーブンで20分位ローストする。途中1回かき混ぜる。
ローストアーモンドなら10分弱位。
グラノーラの大きな塊は手でほぐしておく。
チョコレートは包丁で細かく刻んでおく。
アーモンドが冷めたら、包丁で粗く刻み、グラノーラと混ぜ合わせておく。
お湯を入れた鍋に一回り大きいボウルのお尻をあてて、チョコレートを入れて、ヘラで混ぜながら溶かす。お湯はポットのお湯で大丈夫です。
テンパリングの温度は、スイートチョコレートなら
45度前後に上げて27度前後に下げて32度前後に上げるのが一般的ですが、チョコレートの種類によっても変わるので、詳しくはメーカーのホームページなどで確認して下さい。
レーズンを加えて混ぜたら、合わせておいたナッツとグラノーラも加えて全体にチョコを絡める。
チョコレートを型に入れ、冷めた時にしっかり固まるように上からヘラで押す。
涼しい所で冷やし固める。冷蔵庫で冷やすなら、ブルームが出ないように、しっかり室温まで冷めてから入れて下さい。
10センチ✕16センチに切った耐油紙でキャンディ包みにする。
クリスマスはホワイトチョコレートに、グリーンレーズンやクランベリーを入れて作っても綺麗です。
数量:8センチ×2センチ 深さ2センチ位の 棒型のモールド 10本
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「簡単!レーズンたっぷりで栄養満点!シリアルチョコバー」チーズ大好き
© 2006 cotta Co., Ltd.
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