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ラムレーズンとクリームチーズの焼きタルト

ラム酒香るレーズンと相性バッチリなクリームチーズを、アーモンドクリームに混ぜ合わせて焼き上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ラム酒漬けレーズンを仕込んでおく。(一晩以上寝かせる)
バター、卵、クリームチーズ、アーモンドプードルは室温に戻しておく。
オーブンを170℃に余熱しておく。
ラム酒漬けレーズンをザルにあけ、水気を切っておく。

タルト生地

  • 1

    室温に戻し、ポマード状にしたバターに粉糖、バニラエッセンス、塩を入れてホイッパーで混ぜ、全卵を2回に分けて入れ更に混ぜる。

    ラムレーズンとクリームチーズの焼きタルト
  • 2

    混ざりきったら、アーモンドプードル、薄力粉、強力粉を振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜ、生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で30分程寝かせる。

    ラムレーズンとクリームチーズの焼きタルト
  • 3

    生地を5mmの厚さに伸ばし、型に敷き込み、余分な生地を切る。

    ラムレーズンとクリームチーズの焼きタルト

ラム酒漬けレーズン

  • 1

    蓋のできる容器にラムレーズンを入れる。ラム酒とブランデーを上からかけて密着ラップをし、ラップの上から手でギュッと押さえて漬け込む。(一晩以上)

    ラムレーズンとクリームチーズの焼きタルト

ダマンド

  • 1

    ポマード状にしたバターに、粉糖、アーモンドプードルを入れ、全卵を2回に分けて入れ混ぜる。クリームチーズとラム酒漬けレーズン、くるみを入れて混ぜ、薄力粉を振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる。

    ラムレーズンとクリームチーズの焼きタルト

焼成・仕上げ

  • 1

    型に敷き込んだタルト生地の上にダマンドを詰めて表面をならし、170℃のオーブンで30分、表面に焼き色が付いたらアルミホイルをかけて更に15分焼く。

    ラムレーズンとクリームチーズの焼きタルト
  • 2

    荒熱が取れたら型から外し、粉糖を振るう。

    ラムレーズンとクリームチーズの焼きタルト
公開日:2020/7/20 最終更新日:2020/7/21

このレシピの材料

数量:18cmタルト型1台

  • タルト生地

  • 無塩バター … 110g
  • 粉糖 … 60g
  • バニラエッセンス … 適量
  • 塩 … ひとつまみ
  • 全卵 … 30g
  • アーモンドプードル … 25g
  • 薄力粉 … 115g
  • 強力粉 … 50g
  • ダマンド

  • 無塩バター … 90g
  • 粉糖 … 70g
  • アーモンドプードル … 110g
  • 全卵 … 60g
  • ラム酒漬けレーズン … 80g
  • クリームチーズ … 80g
  • くるみ … 50g
  • 薄力粉 … 20g
  • ラム酒漬けレーズン

  • カリフォルニア・レーズン … 200g
  • ラム酒 … 100g
  • ブランデー … 50g

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