バターの香りとレーズンの甘味が大人気のしっとりスコーン。このしっとり感がクセになります〜。簡単なので一度は焼いてみる価値アリ!?です。
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卵、牛乳、バニラエッセンスを混ぜ合わせておく。
バターは1cm角にカットしておく。(使うまでは冷蔵庫で冷やす)
ボウルに粉類を全て入れてよく混ぜる。
バターを指でほぐすように粉類になじませていく。
ボウルの中でつぶすしながバターっぽさがなくなるまで。
混ぜ合わせおいた卵、牛乳、バニラエッセンスを2の粉類の真ん中に流し入れる。
捏ねすぎないように徐々にまとめていく。(少し粉っぽさが残っている感じまで)
レーズンを入れる。
捏ねすぎないようにレーズンを混ぜ合わせる。
ビニールやラップに包んで綿棒で平たく伸ばし、冷蔵庫で1時間程ねかす。
オーブンを180℃に予熱する。
7を取り出し、綿棒で24cm×16cmの大きさに伸ばし25等分にカットする。
卵液を刷毛で塗り、予熱していた180℃のオーブンで約15分焼く。
焼き上がったらオーブンから取り出し網の上で冷ます。
密閉容器やジップロックに入れて乾燥しないように保存する。
数量:25個分
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「しっとり〜やわらか〜レーズンスコーン」例:2mom
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