パン生地にもクッキー生地にもチョコチップを入れて仕上げたメロンパン。
パン生地はシンプルに仕上げました。
チョコチップの食感と味を楽しんでください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを設定温度より20℃高い温度で予熱しておく。
クッキー生地で使うバター、全卵は常温に戻しておく。
常温に戻したバターに砂糖を入れて混ぜる。
卵を2回に分け入れる。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるってから入れてまぜる。
粉が全部混ざりきる前にチョコチップをいれてまぜる。
生地を9等分してラップの上におく。
上からもう一枚ラップをかぶせて手で軽くおさえる。
この段階で、生地がゆるい場合は少し冷蔵庫に入れておくと、作業がしやすくなります。
冷えた生地を出してきて、直径11センチ程度の円にめん棒でのばす。使う時まで冷凍庫で冷やす。(この工程は一次発酵中または前日にするといいかと思います)
しっかり冷えている方がパン生地を包みやすいです。
ニーダーやホームベーカリーにチョコチップ以外の生地の材料を入れてこねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。
ニーダー、ホームベーカリーをお使いの方は捏ねが終了したら機械から取り出す。
手ごねの方は捏ねあがったところでやめる。
チョコチップを生地の上に置く。
生地をこねるイメージでチョコチップを混ぜ込む。
捏ねあがり。
ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
写真 発酵前
生地が2.5倍から3倍くらいの大きさになれば、発酵終了。
9分割する(1つ48g程度)。
それを軽く丸め直し、ベンチタイム。
パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかぶせておく。
約10~15分間。
成形
軽く丸めなおす。
伸ばしておいたクッキー生地のラップを1枚はずす。クッキー生地の上にパン生地をおく。
クッキー生地でパン生地を包むようにする。
しっかりとクッキー生地をパン生地にくっつける。
ラップを外す。
容器に入れたグラニュー糖にクッキー生地をつけ、グラニュー糖をまぶぶす。
格子模様をつけたい場合はグラニュー糖をつけ終わってから模様をつける。
成形終了。
オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べて二次発酵へ。
二次発酵 。
30度で30分~40分。温度が高いとチョコチップやクッキー生地が溶けてくるので常温か30度以下で発酵させると良い。
写真 発酵終了後
焼成。
ガスオーブン約180℃、13分間。
電気オーブン約190℃、13分間。
お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。
cottaコラム「間違いのないアレンジ!チョコチップメロンパンのレシピ」もぜひご覧ください。
チョコチップメロンパン作りのコツなどについてもお話ししています。
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「チョコチップメロンパン」chiyo
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