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cotta

ごま生姜チキンパン

ごま生姜チキンパン

ごまと生姜とチキンの相性が抜群!生地にもフィリングにも生姜焼きのたれを使って、簡単に風味豊かで食欲のそそる生姜味のパンが作れます。子どもから大人まで食べやすく、後引くおいしさです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・パン生地の材料は全て常温にする。
・暑い時期以外は水を人肌程度に温めておく。

作り方

  • 1

    ボウルに無塩バター以外のパン生地の材料を入れて混ぜる。
    水気がなくなればこね台に出す。

    ごま生姜チキンパン
  • 2

    手で生地をひっぱるようにのばして2~3分間こねる。

    ごま生姜チキンパン
  • 3

    台から離れやすくなったら、バターを混ぜ込む。

    ごま生姜チキンパン
  • 4

    台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる(約10分間)。

    ごま生姜チキンパン
  • 5

    生地がつながってなめらかになればこね上がり。
    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。
    乾燥しないようにラップをかけて、あたたかい場所で一次発酵(45~50分間)。

    ごま生姜チキンパン
  • 6

    一次発酵中にフィリングを作る。
    鶏もも肉は小さめの一口大に切ってボウルに入れる。生姜焼きのたれを入れ、10分間程度漬け込む。

    ごま生姜チキンパン
  • 7

    フライパンに油(分量外)を熱して1を入れる。中火にしてフタをし、焦がさないように時々返しながら火を通す。
    汁気がなくなれば火を止めて冷ましておく。

    ごま生姜チキンパン
  • 8

    仕上げ用の小ネギは小口切りにする。

    ごま生姜チキンパン
  • 9

    生地が約2~2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    ごま生姜チキンパン
  • 10

    パン生地を手で押さえてガスを抜く。

    ごま生姜チキンパン
  • 11

    生地を6等分にする。

    ごま生姜チキンパン
  • 12

    丸めて並べる。乾燥しないようにボウルをかぶせ、15分間休ませる。

    ごま生姜チキンパン
  • 13

    ガスを抜いて直径約8cmの円形に広げる。
    周りにふちを作り、内側を薄くしてカップの形にする。

    ごま生姜チキンパン
  • 14

    オーブンシートを敷いた天板に並べて形を整える。
    6等分にしたフィリングをぎゅっと押し込むようにのせる。

    ごま生姜チキンパン
  • 15

    湿気のある暖かい場所で生地が乾燥しないように二次発酵(35~40分間)。
    発酵が終わる少し前に、オーブンを190℃に設定し、予熱を始める。
    約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。

    ごま生姜チキンパン
  • 16

    小口切りにした小ネギをのせる。お好みでマヨネーズをかける。
    190℃のオーブンで13分~焼き色が付くまで焼く。

    ごま生姜チキンパン

このレシピの材料

数量:6個

  • 仕上げ
  • 小ネギ … 2~3本
  • マヨネーズ … 適量

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