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12/9(金)16:00まで

マロンとオレンジのムースケーキ♪

ココアスポンジ、オレンジゼリー、マロンムースの構成のムースケーキです。
栗本来の味わいが楽しめるアンベールマロンペーストを使った濃厚なマロンムースと、爽やかなオレンジゼリーが意外にも合います。


※アンベールマロンペーストを使用。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

※ココアスポンジ とオレンジゼリーは前日に作ることをお勧めします。
オレンジゼリーが固まってからでないと、次の工程へ行けないので。

【オレンジゼリー・マロンムース】
・ゼラチンを、ふやかす。
【ココアスポンジ】
・粉類をふるう。
・クッキングシートを作成する。
【仕上げ】
・ホイップクリームの絞り袋の準備。

ココアスポンジ

  • 1

    13cm×13cmを、クッキングペーパーで作っておく。
    (最初から12cm型で焼くと、焼き縮み隙間ができてしまうので、大きめに焼いて、後から型に合わせてくり抜く為)

    マロンとオレンジのムースケーキ♪
  • 2

    A.の牛乳をレンジで20秒ほど温め、A.のブラックココア+ココアパウダーを混ぜ、よく溶かす。

    マロンとオレンジのムースケーキ♪
  • 3

    卵白に、砂糖の半分(12.5g)を二回に分け入れ、硬いメレンゲを作る。

    マロンとオレンジのムースケーキ♪
  • 4

    別のボウルに、卵黄・残りの砂糖・塩、太白ごま油を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

    マロンとオレンジのムースケーキ♪
  • 5

    ②を入れしっかり混ぜる。

    マロンとオレンジのムースケーキ♪
  • 6

    粉類をふるい入れ、練らないように混ぜる。

    マロンとオレンジのムースケーキ♪
  • 7

    メレンゲを3回に分け入れて、泡を潰さないように混ぜる。

    マロンとオレンジのムースケーキ♪
  • 8

    型に入れ、型を軽くトントンして、180℃で10〜12分焼く。
    (私は念のため、周りにパウンド型を置き、形を整えました)

    マロンとオレンジのムースケーキ♪
  • 9

    焼けたら竹串を刺し、生っぽい生地がついてこなければOK。網で粗熱を取ってから、ラップに包み、冷蔵庫へ。

    マロンとオレンジのムースケーキ♪
  • 10

    きちんと冷えてからの方がくり抜きやすいので、冷えたのを確認してから、12cmにくり抜き、型へ入れる。

    マロンとオレンジのムースケーキ♪

オレンジゼリー

  • 1

    Bの水とゼラチンを合わせ ふやかす。

    マロンとオレンジのムースケーキ♪
  • 2

    オレンジジュースと砂糖を耐熱容器に入れ、1分~1分半レンジで加熱。
    65~70℃になるように。

    マロンとオレンジのムースケーキ♪
  • 3

    ②に①を入れよく溶かす。
    (溶け残りがないように)

    マロンとオレンジのムースケーキ♪
  • 4

    12cmより小さいシリコン型に流し入れ、冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やす。
    (取り出しやすいので、シリコン型を使用)

    マロンとオレンジのムースケーキ♪

マロンペースト

  • 1

    C.を耐熱容器に入れレンジで30秒ほど温め、よく練る。
    (70℃くらいに)

    マロンとオレンジのムースケーキ♪
  • 2

    D.をふやかす。
    ふやけたら、レンジで10秒ほど温め、①に少しずつ入れ、ブレンダーで混ぜ合わせる。

    マロンとオレンジのムースケーキ♪
  • 3

    E.を7分立てに泡立てる。

    マロンとオレンジのムースケーキ♪
  • 4

    泡立てた生クリームを50gよけておく(後で飾りに使う)。

    マロンとオレンジのムースケーキ♪
  • 5

    残りの生クリームを、②に合わせ、ラム酒も入れ、ブレンダーでよく混ぜる。次第に薄茶色になります。

    マロンとオレンジのムースケーキ♪
  • 6

    冷やしておいたスポンジの上に 約60g流し入れ、冷凍庫で5分固める。

    マロンとオレンジのムースケーキ♪
  • 7

    5分経ったら、冷やしておいたオレンジゼリーを型から出し、真ん中に乗せる。

    マロンとオレンジのムースケーキ♪
  • 8

    【重要】しっかり固めないと、取り出す時に崩れてしまうので、気を付けてください。

  • 9

    残りのムースをそっと流し入れ、冷蔵庫へ入れ、しっかり固める。

    マロンとオレンジのムースケーキ♪

仕上げ

  • 1

    固まったムースを、型の側面に温めた布巾をあて、型から出す。

    マロンとオレンジのムースケーキ♪
  • 2

    よけておいた生クリーム50gをもう一度泡立て硬めにする。
    絞り袋へ。

    マロンとオレンジのムースケーキ♪
  • 3

    今回はシェル型に絞りました。

    マロンとオレンジのムースケーキ♪
  • 4

    お好みのトッピングで仕上げをし、完成♡
    今回は、自家製いちごチョコ、渋皮煮、ホイップ です。

    マロンとオレンジのムースケーキ♪
  • 5

    こちらが断面です。

    マロンとオレンジのムースケーキ♪
公開日:2020/8/31 最終更新日:2020/9/1

このレシピの材料

数量:直径12cmケーキ型(底取れ型)

  • オレンジゼリー

  • 100%オレンジジュース … 100g
  • 砂糖 … 5g
  • B.粉ゼラチン … 2.5g
  • B.水 … 大さじ1/2
  • マロンムース

  • C.マロンペースト … 100g
  • C.牛乳 … 50g
  • D.水 … 15g
  • D.粉ゼラチン … 3g
  • E.生クリーム … 200g
  • E.グラニュー糖 … 10g
  • ラム酒 … 小さじ1

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