絞ったレモン汁とサワークリーム入りのスコーンです。
外はザックリ、中はしっとり、バターを使っていないので爽やかで軽い仕上がりです。
混ぜて、纏めて、型抜きしてオーブンで焼くだけ、忙しい朝にもお勧めのレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・レモン汁とサワークリームを混ぜておく
・オーブンは180度に温めておく
小麦粉、ベーキングパウダーを大きめのボールにふるう。
グラニュー糖、塩を加える。
良く混ぜる。
ゴムベラに持ち替えて、ごま油を加える。
切るように混ぜると生地が纏まりはじめて、ポロポロしてきます。
レモン汁を混ぜておいたサワークリームを加える。
生地が纏まるまでさっくりと切るように混ぜていく。
ポロポロしていたものがだんだ纏まってきます。
ラップを敷いて、めん棒で生地を伸ばし正方形にする。
2つに作り折りたたむ。
同じことを2回繰り返し、最終的に2.5㎝程の厚みに伸ばす。
セルクルで型を抜いて、オーブンシートの上に置く。
(セルクルが無い場合は直径5~7センチのコップでも代用できます!)
180度のオーブンで15~20分焼く
チョコバージョンも作りました。
レモン汁を気持ち少なめにし、「cotta キューブチョコ<5.0> 」を50g程度加えました。
他の分量はレシピのままです。
(チョコの量はお好みで!)
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「残暑吹き飛ばす!爽やかレモンのザクザクスコーン」86ka.sweets
© 2006 cotta Co., Ltd.
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