明太子バラコを使用したグラタンパン。マイルドなホワイトソースに、明太子のピリッとした味わいがアクセントになっています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホームベーカリーに〇印の材料を入れて15分間ほどこねる。
無塩バターを入れてさらに15分間ほどこねる。
2倍程度に膨らむまで、一次発酵させる。
※発酵の間にホワイトソースを作っておく。
生地を取り出し7等分して丸め、ベンチタイムを15分間ほどとる。
生地をベーキングカップより一回りほど大きくのばす。
生地をベーキングカップに敷き込む。
指の腹を使い、カップの隅までしっかり生地を入れる。
底にフォークでピケする。
用意しておいたホワイトソースを中央に入れる(大体30gずつ)。
このままホイロをとる。
2倍程度にふくらめば良い。
周囲のパン生地に、艶出し用の溶き卵(分量外)を塗る。
明太子バラコをコルネに入れ、ホワイトソースを囲うように丸く絞り出す。
中央にシュレッドチーズをのせる。
190℃に予熱しておいたオーブンで15分間焼成。
※焼成温度、時間は調整してください。
お好みでイタリアンパセリやブラックペッパーをかけて完成!
玉ねぎを薄切りにし、しめじはほぐしておく。
キューブ状のコンソメの場合は細かく砕いておく。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎとしめじを炒める。
野菜に火が通れば一旦火を止め、薄力粉をふるい入れる。
野菜にまんべんなく粉をまぶすように混ぜる。
中火にかけ、粉を軽く炒める。
コンソメを加えてさっと混ぜる。
牛乳を数回に分けて加え、とろみをつけるように加熱する。
塩コショウで味を整え、バット等に取り出してしっかり冷ましておく。
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「明太グラタンパン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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