5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

栗パン

秋にぴったりの栗の形のチョコメロンパン!我が家の定番のパン

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

中種作り
栗餡作り
時間余裕を持ってバターを室温で柔らかくする

栗餡部分

  • 1

    バター、牛乳、マロンペースト鍋に入れ、マロンペーストを牛乳に少し溶かして、火を入れて、弱火でかき混ぜる

    栗パン
  • 2

    どんどん滑らかになって行く

    栗パン
  • 3

    40gくらいの重量減ったくらいで、餡は滑らかに艶が出てきて、温かい時は少し柔らかいので、冷蔵庫でしっかり冷まして置く

    栗パン
  • 4

    できた餡を12等分に分ける

    栗パン
  • 5

    餡の中にチョコレート一個入れて包む。
    チョコレートは板チョコ一欠片くらい大きさ、お好みで入れてください。

    栗パン
  • 6

    少し型整えたら、スタンバイ
    面倒と思ってたら、マロンペースト炒めずに、チョコ包むだけでも美味しいと思う。
    こちらのマロンペースト水分すくないので、そのままでも包める

    栗パン

中種

  • 1

    全ての材料を入れて、捏ねてください

    栗パン
  • 2

    滑らかになったは、ラップをして、室温30分、冷蔵庫で一晩発酵させる、六時間以上

    栗パン

生地

  • 1

    イースト、イースト溶かすための水、塩、バター以外の材料、混ぜて、こねる

    栗パン
  • 2

    滑らかになるまでこねる

    栗パン
  • 3

    密封して、冷蔵庫で二時間以上寝かせる。
    寝かせることによって、後からこねる時間短かくなる。捏ねあがり温度も上がりづらくなるので、ぜひやってみてください

    栗パン
  • 4

    イーストを水で溶かす

    栗パン
  • 5

    別の容器で塩を少しの水でとかす

    栗パン
  • 6

    ボールにちぎった冷蔵している生地と中種を入れ、イースト水と塩水当たらないように生地の両脇に入れて、こねる

    栗パン
  • 7

    捏ねてる間にバターを室温に置き、生地と同じくらい柔らかさになるまで置く

    栗パン
  • 8

    生地滑らかになったら、バターを入れてこねる

    栗パン
  • 9

    薄い膜を張るまで捏ねあがり

    栗パン
  • 10

    コネあがり温度は26度前後になる

    栗パン
  • 11

    生地の型を整えてラップをして発酵させる、30度くらい2時間

    栗パン
  • 12

    3倍くらいの大きさになったら、指一本生地に刺して、穴が戻らなければ発酵完了

    栗パン
  • 13

    軽く空気抜きをして、12等分にする

    栗パン
  • 14

    カットした面を底に集めるようにして、表面を張らせながら丸める。底をぴったりとくってけてとじる
    ラップをして、15分ベンチタイム

    栗パン
  • 15

    生地を軽く伸ばして、栗餡ひとつまん中にのせて、包む

    栗パン
  • 16

    合わせ目をくってけて閉じる

    栗パン
  • 17

    片方をトンガってるように整形し、栗の形にする

    栗パン
  • 18

    全部できたら、二時発酵、35度1時間

    栗パン

クッキー生地作り

  • 1

    二時発酵している間にクッキー生地つくる。

    栗パン
  • 2

    柔らかくなったバターに甜菜糖を入れて、泡立て器でふんわりになるまで混ぜる

    栗パン
  • 3

    卵を二回に分けて入れる、その都度混ぜる、残りの卵残しておく。

    栗パン
  • 4

    薄力粉とココアパウダーを振るいながら3のボールに入れて、ゴムベラでざっくり混ぜて置く

    栗パン
  • 5

    4の生地を6等分にし、ラップに乗せて、もう一枚のラップをかぶせる

    栗パン
  • 6

    麺棒で直径10センチの丸に伸ばして、冷凍庫に冷やして置く。
    6個全部同じようにつくる

    栗パン

仕上げ

  • 1

    発酵できたら、オーブン200度に予熱する

  • 2

    ラップの上にカードで真ん中半分に切る

    栗パン
  • 3

    片方のラップを半分のクッキー生地をとる。

    栗パン
  • 4

    カットしたほうを上にして、パンの下のほうにはおる。
    生地すぐ柔らかくなるので、ラップのまま素早く操作する

    栗パン
  • 5

    全て整形して置く。

    栗パン
  • 6

    クッキー生地作り残りの卵をクッキー生地ないところに塗る

    栗パン
  • 7

    クッキー生地にけしの実をパラパラと振っておく

    栗パン
  • 8

    200度予熱したオーブンで13分焼く。
    焼きたてのパン外はサックサク、中の餡とチョコマーチして、とても美味しい。

    栗パン
公開日:2020/9/14 最終更新日:2020/9/14

このレシピの材料

数量:12個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
まおまお98さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

まおまお98さんのレシピ一覧

メロンパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 #セミドライイースト #栗パン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「栗パン」まおまお98