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ハロウィン!蜘蛛の巣メロンパン

かぼちゃパウダーと紫いもパウダーをクッキー生地に練り込んで蜘蛛の巣模様を付けた、ミニサイズのメロンパンです♪
中にはカスタードクリームがたっぷり!

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・グラニュー糖は、ボウルに入れておく。
・クッキー生地は、先に仕込んで冷やしておく。
・オーブンは200℃に予熱しておく。
・材料はカスタード以外、室温に戻しておく。

クッキー生地

  • 1

    ポマード状にしたバターに砂糖を加え、ざらつきがなくなる程度まで混ぜます。
    溶き卵を2回に分けて入れ、その都度混ぜます。

    ハロウィン!蜘蛛の巣メロンパン
  • 2

    2種類の生地を作るので、ベースを2等分して、別のボウルに入れます。

    ハロウィン!蜘蛛の巣メロンパン
  • 3

    ☆・★の生クリーム以外の材料をそれぞれのボウルに入れ、少し粉っぽさが残る程度まで、それぞれ混ぜます。

    ハロウィン!蜘蛛の巣メロンパン
  • 4

    仕上げに生クリームを入れて、なめらかになるまで混ぜ、ラップに包んで1時間以上冷やします。
    (緩めの生地なので、しっかりと冷やしてください)

    ハロウィン!蜘蛛の巣メロンパン

パン生地・形成

  • 1

    パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで済ませます。

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  • 2

    出来上がった生地をガス抜き後、8等分にして乾燥しないように固く絞った濡れ布巾などをかぶせ、15分ほど生地を休ませます。

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  • 3

    休ませた生地を手のひらで押しつぶし、上下を折りたたむようにします。

    ハロウィン!蜘蛛の巣メロンパン
  • 4

    表面が張るように丸め直し、とじ目をしっかり留めます。

    ハロウィン!蜘蛛の巣メロンパン
  • 5

    冷やしておいたクッキー生地を4等分して、それぞれ手早く丸めます。

    ハロウィン!蜘蛛の巣メロンパン
  • 6

    ラップなどで挟んで押しつぶすようにしながら、パンよりひと回り大きくなるように、平らにします。

    ハロウィン!蜘蛛の巣メロンパン
  • 7

    パン生地にかぶせて、形を整えます。
    クッキー生地がダレないように、手早く作業を行います。

    ハロウィン!蜘蛛の巣メロンパン
  • 8

    小さめのナッペベラやあんべらで、蜘蛛の巣模様を描きます。
    あまり押しつけると、焼き上がったときにクッキー生地がパックリ割れすぎてしまうので、程よい力加減で。

    ハロウィン!蜘蛛の巣メロンパン

仕上げ・焼成

  • 1

    模様を付けたら、表面にグラニュー糖をまぶします。

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  • 2

    天板に並べ、30℃の乾燥しない場所で20分間二次発酵させます。

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  • 3

    200℃に予熱したオーブンで、12分間焼成します。

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  • 4

    焼き上がったらケーキクーラーにのせ、しっかりと冷まします。

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  • 5

    その間に、シュークリーム用口金を付けた絞り袋にカスタードクリームを入れます。

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  • 6

    冷めたパンを裏返して、菜箸などで中央にくりくりして穴を開けます。

    ハロウィン!蜘蛛の巣メロンパン
  • 7

    クリームを20g前後絞り込みます。

    ハロウィン!蜘蛛の巣メロンパン
  • 8

    最後にピックを飾って、完成です!

    ハロウィン!蜘蛛の巣メロンパン
公開日:2020/10/1 最終更新日:2023/7/5

このレシピの材料

数量:かぼちゃ4個 紫いも4個分

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