かぼちゃパウダーと紫いもパウダーをクッキー生地に練り込んで蜘蛛の巣模様を付けた、ミニサイズのメロンパンです♪
中にはカスタードクリームがたっぷり!
ハロウィン パン特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・グラニュー糖は、ボウルに入れておく。
・クッキー生地は、先に仕込んで冷やしておく。
・オーブンは200℃に予熱しておく。
・材料はカスタード以外、室温に戻しておく。
ポマード状にしたバターに砂糖を加え、ざらつきがなくなる程度まで混ぜます。
溶き卵を2回に分けて入れ、その都度混ぜます。
2種類の生地を作るので、ベースを2等分して、別のボウルに入れます。
☆・★の生クリーム以外の材料をそれぞれのボウルに入れ、少し粉っぽさが残る程度まで、それぞれ混ぜます。
仕上げに生クリームを入れて、なめらかになるまで混ぜ、ラップに包んで1時間以上冷やします。
(緩めの生地なので、しっかりと冷やしてください)
パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで済ませます。
出来上がった生地をガス抜き後、8等分にして乾燥しないように固く絞った濡れ布巾などをかぶせ、15分ほど生地を休ませます。
休ませた生地を手のひらで押しつぶし、上下を折りたたむようにします。
表面が張るように丸め直し、とじ目をしっかり留めます。
冷やしておいたクッキー生地を4等分して、それぞれ手早く丸めます。
ラップなどで挟んで押しつぶすようにしながら、パンよりひと回り大きくなるように、平らにします。
パン生地にかぶせて、形を整えます。
クッキー生地がダレないように、手早く作業を行います。
小さめのナッペベラやあんべらで、蜘蛛の巣模様を描きます。
あまり押しつけると、焼き上がったときにクッキー生地がパックリ割れすぎてしまうので、程よい力加減で。
模様を付けたら、表面にグラニュー糖をまぶします。
天板に並べ、30℃の乾燥しない場所で20分間二次発酵させます。
200℃に予熱したオーブンで、12分間焼成します。
焼き上がったらケーキクーラーにのせ、しっかりと冷まします。
その間に、シュークリーム用口金を付けた絞り袋にカスタードクリームを入れます。
冷めたパンを裏返して、菜箸などで中央にくりくりして穴を開けます。
クリームを20g前後絞り込みます。
最後にピックを飾って、完成です!
\SNSでシェア/
「ハロウィン!蜘蛛の巣メロンパン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!