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栗ようかんとレアチーズの2層ケーキ

栗ようかんとレアチーズの2層ケーキ

アンベールのマロンペーストを使った贅沢な栗ようかんと、濃厚でまったりしたレアチーズケーキとの組み合わせ。レアチーズが栗ようかんをさっぱりさせ、マロンのコクを引き立たせます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・型の底にクッキングペーパーを敷いておく。

クッキー生地

  • 1

    クッキーをフードプロセッサーを使うか、厚手のビニール袋に入れ麺棒で細かく砕き、溶かしバターを加えてよく混ぜる。型の底にしっかり敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めておく。
    (底にクッキングペーパーを敷いておくと型からはずしやすい)

    栗ようかんとレアチーズの2層ケーキ

栗ようかん

  • 1

    鍋に水と粉寒天を加えて1~2分沸騰させ煮溶かす。

    栗ようかんとレアチーズの2層ケーキ
  • 2

    はちみつと塩、600Wで90秒程温めたマロンペーストを加えてよく混ぜる。

  • 3

    鍋ごと冷水にあて粗熱を取る。(冷えすぎると固まってしまうので50℃位まで)

    栗ようかんとレアチーズの2層ケーキ
  • 4

    クッキー生地を敷いた型に流し入れてラップをし、冷蔵庫で常温程度まで冷やし固める。

    栗ようかんとレアチーズの2層ケーキ

レアチーズ

  • 1

    クリームチーズを湯煎にかけ、なめらかなクリーム状にし、砂糖を加え透明感が出るようによく混ぜる。

    栗ようかんとレアチーズの2層ケーキ
  • 2

    湯煎で溶かした板ゼラチンに生クリームを大さじ2を加えて混ぜる。

    栗ようかんとレアチーズの2層ケーキ
  • 3

    ①のボールに②、レモン汁、残りの生クリームも加え、その都度よく混ぜ、栗ようかんの上に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
    周囲にナイフを入れて型からはずす。

    栗ようかんとレアチーズの2層ケーキ
公開日:2020/9/23 最終更新日:2020/9/23

このレシピの材料

数量:内寸15㎝×13.8㎝×4.5㎝の流し缶1台分

使用する道具

  • 流し缶
  • 泡立て器
  • ラップ
  • ボール
  • ゴムベラ
  • 大さじ

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