やさしい牛乳風味の、ふんわりしっとりミルクパンです。
特徴的なとげとげの成形は、ハサミを使って簡単に。
本場フランスでは、パン・オ・レ(牛乳パン)やパン・ピコ(とげパン)と呼ばれています。
甘さ控えめのレシピなので、食事パンとして大活躍。
ジャムを塗って、おやつに食べてもおいしいですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・牛乳と無塩バターを常温に戻します。
・オーブンを190℃に予熱します。
ボウルに強力粉から牛乳までを入れて、混ぜ、捏ねます。
粉気がなくなったら、台に出して、捏ねます。
なめらかになったら、無塩バターをくわえ、さらに捏ねます。
捏ね上がりを確認したら(グルテンチェックーー生地の一部を広げて、薄く伸びるかどうかをチェック)、丸めて、ボウルに入れ、濡れ布巾をかけ、温かい場所で1次発酵させます。
2倍にふくらんだら、発酵終了です。
8等分して、丸め、濡れ布巾をかけて、15分間休ませます。
なまこ形に成形して、オーブンシートを敷いた天板に並べ、霧吹きで水をかけ、2次発酵させます。
【成形方法】
・生地を潰して(ガス抜き)、楕円形に伸ばし、長いほうの辺の上下を中央に向かって折り、生地の表面が張るように真ん中で合わせ、しっかりとじます。
ふっくらしたら、発酵終了です。
溶きほぐした卵を塗り、ハサミでツノが立つように切り込みを入れます。
190℃に予熱したオーブンで13分焼きます。
*ガスオーブンを使っています。お使いのオーブンによって温度と焼き時間を調節してください。
cottaコラム「はさみ1本で簡単成形♪パン・ピコのレシピ」もぜひご覧ください。
とげとげをアレンジした動物パンの作り方についても解説しています。
数量:8個分
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「とげとげミルクパン(パン・オ・レ/パン・ピコ)」marin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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