竹炭入りの真っ黒クロワッサンに、ハロウィンカラーのかぼちゃクリームと紫芋クリームをサンドしました♪
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・かぼちゃペースト・紫芋ペーストは、計量して解凍しておく。
・折り込み用以外のバターは、常温に戻してやわらかくしておく。
生地用のバターは常温に戻しておく。
粉類はすべて混ぜておき、全卵と水は、合わせておく。
ホームベーカリーにバター以外の材料をセットして、こね始める。
手早く水分がまわるように、ゴムベラで補助し、およそ3~4分こねてバターを加え、さらに2分こねて取り出す。
※多少ムラがあっても大丈夫です。
グルテンが出ないよう、あまりこねすぎない。
ラップに包んで、冷凍庫に40分間入れておく。
折り込み用バターをラップに挟み、めん棒で15×15cmに伸ばし、冷蔵庫に入れておく。
粉を振ったペストリーボードに生地をのせて表面にも打ち粉をし、およそ20cm四方の正方形に伸ばす。
写真のように、バターを置く。
バターを包むように折りたたんで、生地をつまんでとじる。
めん棒で3倍の長さに伸ばす。
三つ折りする。
生地を90度回転させ、3倍の長さに伸ばして、また三つ折りする。
(三つ折り2回)
ラップに包んで冷蔵庫で15~20分間休ませる。
また3倍に伸ばして、三つ折りする。
(三つ折り1回)
ラップに包んで、冷凍庫で20分間休ませる。
およそ25×40cmに伸ばす。
周りを5mm切り落とし、長辺に9cmごとに切れ目を入れて、印をつける。
二等辺三角形にカットする。
(ピザカッターがあると便利)
※木製のボードでは使わないでください。
巻き始めの底辺の中央に切れ目を入れ、少し横に引っ張ってクルクル巻いていく。
天板に敷いたオーブンシートに並べ、30℃で約60分間(およそ2倍に膨らむまで)発酵させる。
220℃に予熱したオーブンに入れて、15分間焼く。
焼けたら、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
バターは常温に戻して、やわらかくしておく。
【かぼちゃクリーム】
バター以外の材料を耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ500Wで1分30秒加熱してよく混ぜ、冷ましておく。
【紫芋クリーム】
バター以外の材料をよく混ぜ合わせる。
それぞれにバターを加え、よく混ぜる。
氷水をあてたボウルに生クリームとグラニュー糖を加え、8分立てにする。
丸口金を付けた絞り袋に、それぞれ詰めておく。
クロワッサンの中央に切れ目を入れ、クリームを絞り入れる。
ビスケットチップをのせて、ハロウィンピックをさしたら、出来上がり♪
数量:かぼちゃ3個と紫芋4個
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「ハロウィン★黒ワッサンド」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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