HMで簡単、混ぜるだけのマフィンです*
生地の水分を少なめにしているので、林檎をそのまま加えてもべちゃべちゃにならず美味しく頂けます。
甘さ控えめで優しい味なので、仕上げのグラスはたっぷりがおすすめ。ナパージュの部分をアプリコットジャムにするとアクセントがついてさらに美味しくなります*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にグラシンケースをセットしておく。型は紙のマフィンカップでもなんでもOKです。
【生地】
ホットケーキミックス、グラニュー糖、紅茶をホイッパーで混ぜ合わせる。
溶きほぐした卵、ヨーグルト、蜂蜜を加えゴムベラで混ぜ合わせる。
粉っぽさが残るくらいでOK!
溶かしバターを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
バターがしっかり混ざればOK!次に林檎をカットしますが、そのままラップをし常温に置いておきます。
【林檎のカット】
林檎を1/4にカットし芯を取り除く。
上に乗せる用の1/4は、芯を真っ直ぐカットする。
上の1/4をさらに1/2→1/3→1/3とカットしていき、12枚にする。それを縦半分にカットする。写真はスライスした段階。※これだけだとマフィン8個分しかないので、混ぜ込む用から2枚だけスライスしておいて下さい。
残りは皮をむいて1㎝角にカットする。写真左から1/4、それをさらに1/4にしたもの、1㎝角カットです。※混ぜ込む用のサイズや切り方は適当でもOKです!
カットした林檎と生地を混ぜ合わせる。
スプーンで生地を入れていく。1個あたり約60g。
少しこんもりなるくらいです*
スライスした林檎を3枚ずつ並べていく。少し押してしっかり生地とくっつけて下さい。1枚だけ林檎が余ると思うので、4枚にしても、おやつにつまんでも(*^^*)
200℃のオーブンで約25分焼成する。こんがり焼き色がつくまで。焼成後、5分程してから型から取り出し荒熱をとる。
【仕上げ】
半分はナパージュを全体に塗る。もう半分は林檎部分にだけナパージュ、生地部分には粉糖とレモン果汁を合わせたグラスを塗る。グラスはスプーンでペタペタ適当に塗ってもいい感じになります*
完成です!
断面はこんな感じです。蜂蜜をかけて頂くのもおすすめです!
ぜひ、お試しくださいませ*
数量:9個分
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「林檎下処理なし♪紅茶と林檎の簡単マフィン*」mamiy
© 2006 cotta Co., Ltd.
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