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しっとり香ばしきなこマフィン

中にとろーりきなこチョコが隠れているのがポイントです!
生地を作っているときも焼いているときも、きなこの香りがふんわり漂って幸せな気持ちになります

きなこには、イソフラボンや食物繊維、大豆オリゴ糖など体に優しい栄養素がいっぱいなのも嬉しいです☺︎

コーヒーや紅茶、牛乳、緑茶など、いろんなドリンクにぴったりなので、休憩タイムやおやつにおすすめです(*´꒳`*)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*バター、卵、牛乳は常温に戻しておく
*オーブンは170℃に予熱しておく
*炒り大豆は皮を取り、砕いておく

作り方

  • 1

    室温に戻した無塩バターをボウルに入れ混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。

    しっとり香ばしきなこマフィン
  • 2

    溶き卵と牛乳を混ぜておく。
    1に5回ほどに分けて加え、そのたびに泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
    ※生地がつぶつぶと分離してしまったときは、少し湯煎をするとなめらかになります。

    しっとり香ばしきなこマフィン
  • 3

    ホットケーキミックスときな粉を加え、ゴムベラに替えて粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。

    しっとり香ばしきなこマフィン
  • 4

    カップの底から1cmほどまで生地を入れ、真ん中にきなこチョコを置く。

    しっとり香ばしきなこマフィン
  • 5

    さらに上から生地を入れて、砕いた炒り大豆を振りかける。

    しっとり香ばしきなこマフィン
  • 6

    170℃オーブンで20分焼き、竹串をさして生地がついてこなければできあがり!

    しっとり香ばしきなこマフィン
公開日:2020/10/15 最終更新日:2020/10/15

このレシピの材料

数量:カップケーキ型Мサイズ(底径54×高さ40㎜) 3個分

  • 生地

  • ホットケーキミックス … 60g
  • きな粉 … 10g
  • 無塩バター … 50g
  • 砂糖 … 30g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 大さじ1
  • トッピング

  • きなこチョコ(またはホワイトチョコ)) … 3粒
  • 炒り大豆 … 15粒ほど

使用する道具

  • ボウル
  • 泡だて器
  • ゴムベラ

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