かぼちゃの入ったしっとりバウムクーヘンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・マジパンローマッセと無塩バターは常温に戻しておく。
・薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
ボウルにマジパンローマッセを入れてゴムベラで練る。粉糖・はちみつ・ラム酒を加え、ダマのないなめらかな状態になるまでよく混ぜる。
常温に戻したやわらかい無塩バターを3回に分けて加えよく混ぜる。
ホイッパーに持ち替え、卵黄を1個ずつ加えてその都度よく混ぜる。
かぼちゃペーストを加え混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらピンとツノが立つメレンゲを作る。
4のボウルにメレンゲを1/3程度加え、ホイッパーで生地を持ち上げるようにして混ぜ合わせる。
よく混ざったらメレンゲのボウルに移し、ゴムベラで混ぜる。
メレンゲの筋が少し残るくらいまで混ざったら、合わせてふるった粉類を加えゴムベラで混ぜる。
混ぜ終わりはつやがあってなめらかな状態です。
15cmスクエア型にオーブンシートを敷く。
生地を80g入れ、ドレッジで平らに伸ばす。
200℃に予熱したオーブンで8~10分間焼く。
表面に焼き色が付いたら再び生地を80g入れて伸ばし、同様に8~10分間焼く。
これを生地がなくなるまで繰り返す。
7~8回焼くことになり合計1時間以上焼くことになるので、一番下の生地が焦げやすくなってきます。3回目くらいで天板を2枚重ねにして下火の当たりを和らげてください(もしくはダンボールや厚紙を敷くなど)。※焼成後は型からすぐに外し、網の上で冷ます。
粉糖と水をボウルに入れ混ぜる。
焼き上がったバウムクーヘンに塗り広げる。
200℃のオーブンで4~5分間乾かすようにして焼く。
焼成後は網の上で冷ます。
端を切り落とし、8等分にカットして出来上がり。
お好みでかぼちゃの種を飾っても♪
グラスアローはなくても構いませんが、あるとやっぱりおいしいです^^
cottaコラム「今が旬!簡単かぼちゃペーストで作るバウムクーヘンレシピ」もぜひご覧ください。
かぼちゃペーストの作り方や保存方法についてもお話ししています。
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「かぼちゃのバウムクーヘン」nyonta
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