ココア味のフィナンシェに、ナッツをたっぷり混ぜ込みました♡
表と裏で違った表情にしたくて生地とナッツの入れ方を工夫していますが、ナッツ全量を生地に加えて焼いても大丈夫です♪
焼いた当日の表面がカリっとした食感も、翌日以降の全体がしっとりした食感も、どちらも美味しいです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵白を室温に戻しておく。
・ナッツを160度のオーブンで10分ほどローストし、包丁で細かく刻んでおく。
・薄力粉とアーモンドパウダーをふるっておく。
・型に分量外のバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
・湯煎用のお湯(50度程度)を沸かしておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて火にかけ、ホイッパーで混ぜながら弱火で加熱する。全体が黄金色に色づき沈殿物が茶色くなってきたら火を止める。火を止めてからも加熱は進むので、少し薄めのうちに止める。そのまま冷ましておく。
ホイッパーで卵白のコシを切り、グラニュー糖とはちみつを加える。湯煎にかけてグラニュー糖とはちみつを溶かしながら、ホイッパーで混ぜる。溶ければ良いので、泡立てる必要はない。
湯煎からはずし、ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーを加え、粉けがなくなるまでホイッパーで混ぜる。混ぜすぎないように。
40度くらいまで冷ました焦がしバターを沈殿物ごと加え、馴染むまでホイッパーで混ぜる。最後にゴムベラに持ち替え、生地をまとめる。
出来上がった生地を、型の7分目くらいまで入れる。トッピング用を少し残し、ローストして刻んだナッツ類を残った生地に入れる。
ナッツを混ぜ込んだ生地も型に流し入れ、残しておいたナッツをトッピングし、180度のオーブンで15分焼成。途中で天板の前後を入れ替えると焼き色が均一になる。
焼けたらすぐに型から外し、裏返してケーキクーラーで冷ます。
\SNSでシェア/
「ナッツたっぷりココアフィナンシェ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!