抹茶フレーバーのフィナンシェです。
焼いた当日の表面がカリっとした食感も、翌日以降の全体がしっとりした食感も、どちらも美味しいです♡
フィナンシェ型だと8個分、同じ分量で肉球型なら12個作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵白を室温に戻しておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、抹茶をふるっておく。
・型に分量外のバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
・湯煎用のお湯(50度程度)を沸かしておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて火にかけ、ホイッパーで混ぜながら弱火で加熱する。全体が黄金色に色づき沈殿物が茶色くなってきたら火を止める。火を止めてからも加熱は進むので、少し薄めのうちに止める。そのまま冷ましておく。
ホイッパーで卵白のコシを切り、グラニュー糖とはちみつを加える。湯煎にかけてグラニュー糖とはちみつを溶かしながら混ぜる。溶ければ良いので、泡立てる必要はない。
ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、抹茶を加え、粉けがなくなるまでホイッパーで混ぜる。混ぜすぎないように。
40~50度くらいまで冷ました焦がしバターを沈殿物ごと加え、馴染むまでホイッパーで混ぜる。
最後にゴムベラに持ち替え、生地をまとめる。
型に流し入れ、180度のオーブンで15分焼成。途中で天板の前後を入れ替えると焼き色が均一になる。
焼けたらすぐに型から外し、裏返してケーキクーラーで冷ます。
【補足1】肉球型なら12個分。
【補足2】肉球型でも同じく180度で15分。
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「抹茶フィナンシェ」かな
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