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雪の結晶で作る♪ツリークッキー

星型でよく作られるツリークッキー。
雪の結晶型で作ると、ちょっと繊細なツリーになりますよ♡
サイズが3つしかないので、バランスに気を付けて。
重ねる枚数を変えて、いろいろなサイズを作ってもかわいいです!
クッキーはちょっとパキッとしたはちみつの風味豊かなクッキーです。
丈夫なので、繊細な結晶型でも組み上げ安心♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クッキー生地は一晩寝かせるため、前日に作る。

クッキー生地

  • 1

    バターは、ぎゅっと押さえると指が入るくらいのやわらかさにしておく。
    粉糖・薄力粉は、ふるっておく。

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  • 2

    バターをゴムベラで練り、粉糖・塩を加えて、ゴムベラでなじませる。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 3

    泡立て器に持ち替え、しっかりすり混ぜ、はちみつを加えてさらにしっかりすり混ぜる。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 4

    卵を2回に分けて加える。
    その都度、しっかり混ぜて乳化させる。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 5

    薄力粉を加えてゴムべらで切り混ぜ→そこから返す、を繰り返してなじませる。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 6

    全体がしっとりしたら、ドレッジに持ち替える。

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  • 7

    ボウルにすりつけるようにして繋ぐ。
    少し弾力がありますが、しっかり押さえて。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 8

    ビニール袋に入れ、平らにして冷蔵庫へ。
    一晩しっかり寝かせる。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 9

    生地を半量に分ける。
    (残り半量は、一度冷蔵庫へ。すぐ使わなければ、冷凍保存も可)
    めん棒で隅から隅へ叩きながら、かたさを調整する。
    指でぎゅっと押さえたら、跡がつくくらい。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 10

    四角くまとめ、打ち粉をする。
    はじめは厚く、かたさもあるので、めん棒で小刻みに縦・横に叩くと、伸ばしやすい。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 11

    めん棒を縦横に転がして伸ばす。
    18~20cm角程度になったら、横に3mmのアクリルルーラーを置いて、生地を3mm厚にのばす。

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  • 12

    3mm厚。
    打ち粉が残っていたら刷毛で払って、冷蔵庫で20~30分間ほど寝かせる。
    (時間が長くなる分には構いません。乾燥しないように気を付けて)
    もうひとつ作るのであれば、残りの生地も伸ばす。
    様子を見て、オーブンを180℃に予熱開始する。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 13

    雪の結晶の抜型大を6個・中を5個・小を4個で重ねていくので、その枚数と予備分を抜く。
    トップの星は、星の抜型セットの一番大きいもの使用する。
    生地に抜型をしっかり押さえ、今回模様はつけなくてよいので、抜き取ったらシルパンの上で置く場所を決め、そこで浮かせた状態で固定し、スタンプを押して生地を落とす。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 14

    落とした後の生地を触ると、結晶の枝の角度が変わってしまい、重ねたときにきれいにならないので、なるべく触らないようにしっかり場所を決めてから落とす。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 15

    ※生地半量でツリー1本分を抜くとこのくらい余るので、残りはお好みで。
    もう一枚の残りと、それぞれの2番生地も合わせれば、3本分まで抜けると思います。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 16

    ※生地をどうしてもずらしたいときは、落としたあと時間を置かずに、竹串で中心に近い部分を押して動かすと、形が変わらずいいですよ。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 17

    余った生地は折り重ねるようにしてまとめ、袋に入れる。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 18

    めん棒を転がして、ひとまとめにする。
    すぐに使うなら、冷蔵庫で一旦冷やし、再び3mm厚に伸ばす。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 19

    170℃のオーブンで約10~13分間、焼き色をよく見て焼く。
    小さいものが先に焼けてくるので、特に星と一番小さい雪の結晶は先に取り出す。
    色が付きやすいので、オーブンにムラがある場合は途中で天板をひっくり返すなどして、一部が焦げないように気を付けて。
    まっ白い状態では美味しさ半減なので、美味しそうな焼き色が入るまで焼いてくださいね。
    (特にクーヘンは粉のお味が強いので、しっかり美味しさを引き出して)

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー

組み立て

  • 1

    アイシングシュガーに水(2g)を入れ、しっかり練る。
    レシピの分量だと、かたいものが出来るので、2/3をコルネに詰め(接着用)、残りに水を少量加え(入れ過ぎ注意!!)、垂らすと筋がすぐ消えるくらいにする。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 2

    一度水で濡らしてかたく絞った刷毛の先端で、やわらかくしたアイシングクリームを軽くたたくようにつけていく。雪に見立てて。
    ※この塗る作業はなしでも、違う雰囲気が出ていいと思います。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 3

    しっかり乾かす。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 4

    ※雪の結晶は大きいものから少しずつずらして重ねるのですが、一度何も付けずに重ねてみて、ずらし具合のバランスを確認しておくといいですよ♪

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 5

    コルネに詰めたアイシングクリームを中央に絞り、重ねていく。
    どんどん重ねていくとずれてしまってやりにくいので、慌てずに。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 6

    ※私は大(6)・中(5)・小(4)を、それぞれ別で組み上げた後、しっかり乾かして、最後にこの3つを重ねています。
    ※重ねるときは、中心がずれないように意識して。
    上から・横から確認してやるといいです。
    すぐ下のものだけでなく、一番下のものもよく見てずれてないか確認すると、比較的大きなゆがみが出来ないと思います。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 7

    大(6)重ねて乾いたものに、中(5)を重ねて乾いたものを接着。
    少し乾かしてから、さらにその上に小(4)を重ねて乾いたものを接着する。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 8

    トップに星をつける。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 9

    今回は、シンプルにアラザンとパールホワイトを使用。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 10

    アイシングで接着していく。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 11

    お好みで枚数を変えて、いろいろなサイズを作ってみても♪
    飾りもカラフルにしてもいいかもしれませんね♡
    いろいろ楽しんで。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
  • 12

    ※右側は、アイシングクリームを塗っていないものです。

    雪の結晶で作る♪ツリークッキー
公開日:2020/11/26 最終更新日:2022/10/6

このレシピの材料

数量:直径約6cm×高さ約9~11cmのツリー 2本分(2番生地を使えば、3本作れます)

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