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抹茶リースパン

コッタベーカリーのバターミルクのプレミアム生食パンミックスを使った、ふわっふわのクリスマスのリースみたいなパンです。
抹茶生地のパンにホワイトチョコとナッツとドライフルーツで飾りました。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは室温に戻し、やわらかくしておく。

作り方

  • 1

    無塩バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーにセットする。
    その際、抹茶パウダーとミックス粉はよく混ぜ合わせておく。
    こね始めて10分後、無塩バターを投入。
    さらに10分ほどこねる。
    こね上がったら、ホームベーカリーの羽根を外し、オイルスプレーをまんべんなくかけて、きれいに丸め直し、パンケースに戻して一次発酵させる。

    抹茶リースパン
  • 2

    一次発酵終了。

    抹茶リースパン
  • 3

    2の生地をペストリーボードに取り出し、まずは5等分に分割する。
    オイルスプレーをしてあるので、逆さまにするときれいに出てきます。

    抹茶リースパン
  • 4

    さらにそれぞれを6等分に分割し、丸め直す。
    ※分割数が多いので、1~30番目まで丸め終わった時点で、1番目は十分なベンチタイムほど生地が休まっているので、あえてベンチタイムは取りません。
    チョコチップを入れたい方は、工程11を参照してください。

    抹茶リースパン
  • 5

    オイルスプレーをした型に1番最初に丸めた生地から再度丸め直し、型詰めする。
    あたたかいところでひと回り大きくなるまで、二次発酵させる。

    抹茶リースパン
  • 6

    ひと回り大きくなったパン生地に強力粉を振り、150℃のオーブンで14分間ほど焼成する。

    抹茶リースパン
  • 7

    焼き上がったら型を台に打ち付けて、中の熱い蒸気を抜いてケーキクーラーに取り出し、粗熱を取る。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて、温度・時間は調整してくださいね。

    抹茶リースパン
  • 8

    コーティングホワイトチョコを50℃程度の湯せんで溶かし、素焼きミックスナッツ・ドライフルーツを準備する。
    あれば、グリーンピスタチオがあると色合いがきれいです。
    グリーンピスタチオを使う場合は、パンを焼き終わったオーブンで3分間ほどローストしてください。

    抹茶リースパン
  • 9

    スプーンでパンにコーティングチョコを垂らす。

    抹茶リースパン
  • 10

    チョコが固まる前に、準備しておいたナッツとドライフルーツをトッピングする。
    冬なら、そのまま室温でも固まります。
    あたたかい季節なら、冷蔵庫に5分間ほど入れて、冷やし固めます。

    抹茶リースパン
  • 11

    リースパンにチョコがけが面倒な方は、パン生地にチョコチップを入れるバージョンでもOK。

    抹茶リースパン
公開日:2020/12/9 最終更新日:2022/10/5

このレシピの材料

数量:5個分

  • パン生地

  • バターミルクのプレミアム生食パンミックス … 1袋
  • 抹茶パウダー … 5g
  • インスタントドライイースト … 3g
  • 水 … 60g
  • 牛乳 … 90g
  • 無塩バター … 20g
  • チョコチップをパン生地で包む場合の1個あたりチョコチップ

  • チョコチップ … 10g

使用する道具

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