クリスマスの定番のシュトレンをデニッシュ仕立てで作りました。
エンゼル型を使用して、リース風に仕上げています。
ほんのりスパイスの効いた生地とバターの香り。
たっぷりのフルーツがとっても美味しいパンです。
クリスマス シュトーレン特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ドライイチジクは、ひとつを4等分くらいにカットしておく。
・型に油脂を塗っておく。
・オーブンは焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
こね機またはホームベーカリーにパン生地の材料(※印の材料)を入れて、こねる。
ボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。
室温で40分~1時間(室温によって前後します)
お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。
発酵後。
生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。
バットに平らにした生地をのせ、ビニール袋にバットごと入れて(ラップをかけ)冷凍庫で約5~10分間冷やす。
バットを冷凍庫であらかじめ冷やしておくと、生地が早く冷えます。
冷凍庫から出した生地をパンマットの上に出し、めん棒で約17cm×24cmに伸ばす。
冷凍庫から出したての生地はベタつきやすいので、打ち粉をして伸ばしてください。
(打ち粉は、分量外の強力粉)
作っておいたシートバターを真ん中に置く。
※シートバターの作り方は、後述を参考にしてください。
上の生地と下の生地でシートバターを包む。
手でドンドン叩いて空気を抜き、バターをなじませる。
向きを90度変え、めん棒で伸ばす。
50cmくらいの長さに伸ばす。
三つ折りをする。
また向きを90度変えて、伸ばす。
50cmくらいの長さに伸ばす。
三つ折りをする。
バットに入れて、冷凍庫で10分程度冷やす。
(ラップをかけるかビニール袋に入れて、生地を乾燥しないようにして冷凍庫に入れる)
冷凍庫で冷やして冷たくなった生地をパンマットの上に出し、生地の輪のほうが上下にくるように置き、めん棒で伸ばす。
25cmくらいの長さに伸ばす。
向きを90度変え、30cm程度まで伸ばす。
再度向きを90度変え、横長に見えるようにパンマットに置く。
ミックスフルーツとカットしたドライイチジクをのせる。
上から巻いてくる。
転がしながら45cm程度まで伸ばす。
包丁で縦半分にカットする。
ツイストし、型に入れる。
二次発酵させる。
約28℃の場所で30分間程度。
(30℃以上にはしないようにしてください)
室温によって、時間は前後します。
写真は、二次発酵終了後。
焼成する。
ガスオーブン 約170~180℃で35~40分間
電気オーブン 約180~190℃で35~40分間
オーブンによって火力が違いますので、焼き時間・温度は調整してください。
焼き上がったら型から出し、粗熱をとる。
冷めたら、粉糖を振る。
断面はこんな感じです。
クッキングシートを広げ、薄くカットした折り込み用のバター70gを置く。
クッキングシートを半分に折って、折り目をつけておくと、次の作業がしやすいです。
バターを中心にして、半分に折る。
10cm×15cmの長方形になるように、シートをたたむ。
クッキングシートの上からめん棒を当てて、シートの大きさにバターを伸ばす。
シートバターの出来上がり。
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「デニッシュでリース風シュトレン」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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