サックサクなパイ生地でバターソテーした林檎とシナモン風味のダマンドを包んで焼き上げた、秋の贅沢林檎パイ☆
カルバドスでフランベした香りを閉じ込めながら、メープルシャンティイクリームを上から巻き絞りました♪
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オーブンを200℃に予熱。
ボウルに無塩バターを入れ柔らかくほぐしたところに、粉糖を加えて練り合わせる。
常温に戻した溶き卵を少しずつ加え、その都度混ぜ合わせていく。
APを加えて粉気がなくなる程度に混ぜ合わせる。
シナモンパウダーも加えて風味付け。
混ぜ終えたら冷蔵庫で1時間以上かけて休ませる。
林檎は皮を剥いてくし形にカット。
フライパンを熱してリンゴをバターソテー。
グラニュー糖に蜂蜜、レモン果汁も加えてコトコト煮詰めていく。
こんがりと色付き柔らかくなってきた辺りで、カルバドスを加えて最後風味付け。
火を止めバットに移して粗熱を取る。
パイシートを解凍しながら全体にピケをしていく。
寝かせたダマンドを均等に真ん中へと絞り出す。
バターソテーした林檎をその上から貼り付けるように乗せる(4切れぶん)
中のフィリングがはみ出ないよう、抑えながら四隅を折り畳んでいく。
オイルスプレー掛けした型へと綺麗に敷き込んでから、190℃に温度を下げ約60分焼成。
焼き上がったら型から取り出し、粗熱が取れるまで冷ましておく。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、メープルシロップ半分を入れ8分程度に泡立てる。
残りのメープルシロップを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
パイをそれぞれトレーの上へと乗せていく。
その上からメープルシャンティイを渦巻くように絞り出す。
最後に粉糖を塗して林檎をスライスし飾れば出来上がり♪
☆断面図☆
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「林檎モンブランパイ」ぱてすり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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