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12/5(月)16:00まで

ジャンボ中華まん

フィリングいっぱい、ジャンボサイズで食べ応えバッチリ。蒸籠がなくても、蒸し器がなくても、オーブンのスチーム機能を使って体もあたたまるホカホカ〜な中華まんが綺麗に蒸し上がります♪
今回フィリングはジャージャー麺の具をヒントに作ってみましたが、合いそうないろんな具を入れて楽しむようにすればバリエーションも広がりますね(^-^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


フィリング作り

  • 1

    たけのこ、なす、長ねぎをそれぞれカットしておく。
    ※の調味料を合わせておく。

    ジャンボ中華まん
  • 2

    熱したフライパンにごま油をひき、☆を入れて香りが立ったら挽き肉と1を入れて炒める。炒まってきたら※の調味料を入れて煮詰める。

    ジャンボ中華まん
  • 3

    水分がほぼなくなったらバットに広げて粗熱を取り、5等分にしてラップに包んでおく。
    あとで包みやすいよう中の空気を出すように上をキュッとしとおくと良い。

    ジャンボ中華まん

皮作り

  • 1

    ♡の材料で生地を作る。グルテンをあまり作らないようにするため、いつもより短時間でボロボロとした生地でOK。

  • 2

    ラードを入れこんだら丸めて一次発酵。
    写真は発酵後の状態です。

    ジャンボ中華まん
  • 3

    5つに分割しベンチタイム15分。

    ジャンボ中華まん
  • 4

    閉じ目を上に麺棒で丸く広げ、作ったフィリングを包み込んでいく。

    ジャンボ中華まん
  • 5

    クッキングシートに乗せて仕上発酵。

    ジャンボ中華まん
  • 6

    オーブンのスチーム機能で23分蒸したら出来上がり♪

    ジャンボ中華まん
公開日:2020/11/14 最終更新日:2020/11/14

このレシピの材料

数量:ジャンボサイズで5個分

  • フィリング

  • 合挽き肉 … 200g
  • ごま油 … 大さじ1/2
  • ☆すりおろしにんにく … 小さじ1/2
  • ☆すりおろししょうが … 小さじ1
  • たけのこ(水煮・粗みじん切り) … 100g
  • なす(粗みじん切り) … 100g
  • 長ねぎ(みじん切り) … 1/2本分
  • ※甜麺醤 … 大さじ2
  • ※豆板醤 … 小さじ1/2強
  • ※砂糖 … 小さじ1
  • ※しょうゆ … 小さじ1
  • ※片栗粉 … 小さじ1
  • ※鶏がらスープ顆粒 … 小さじ1
  • ※水 … 100ml
  • 皮部分

  • ♡強力粉 … 90g
  • ♡薄力粉 … 210g
  • ♡砂糖 … 25g
  • ♡塩 … 2.5g
  • ♡ベーキングパウダー(蒸しもの用) … 3g
  • ♡インスタントドライイースト … 4.5g
  • ♡水 … 167.5g
  • ラード … 12g

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