プチシューを沢山積み重ねた華やかなシュータワー。
シュー生地を焼き上げ市販のカスタードクリームを入れて簡単に作ったプチシューに、苺パウダー入りの甘酸っぱいクリームをたっぷりつけて頂きます♪
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・卵は室温に戻し、よくといておく。
・絞り袋にシュー用の丸口金をセットしておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
鍋に水・グラニュー糖・塩・バターを入れ、ゴムベラでまぜながら弱火でバターを溶かす。
強火にして沸騰させる。
ふるった薄力粉を一度に加える。
粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
生地の温度が80℃から85℃くらいになるまで加熱する。
ボウルに入れ、65℃くらいになるまで粗熱をとり、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
なめらかに混ざれば完了。ゴムベラですくうと、三角形になるくらいのかたさが目安です。
かたければ少し卵を入れて、かたさを調整する。
1cmの丸口金をセットした絞り袋に6の生地を入れ、直径2.5cm程度に絞る。
オーブンにいれ、霧をたっぷりと吹き、180℃で25分間、150℃で10分間焼く。
焼きあがったら網の上で冷ましておく。
つまようじで底に穴を開ける。
4mm程度の丸口金をセットした絞り袋にアッシュカスターを入れ、9に絞り入れる。
フルーツパウダーとグラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
生クリームを少しずつ加え、ホイッパーで混ぜる。
氷水にあてながら、組立に使うのでかために泡立てる。
お皿に写真のようにのせ、苺クリームをつけながら組み立てる。
2段、3段と苺クリームを接着剤にして積み上げる。
大きさにもよりますが、40個程度のうち、30個程度プチシューを使います。
トッピング用粉糖を、茶こしを使って全体にかける。
次にフルーツパウダーをかける。
苺やラズベリー、ミントなどを飾って出来上がり。
苺クリームをたっぷりつけながら召し上がって下さいね♪
数量:シュータワー1台分
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「シュークリームタワー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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