アイルランド発祥の捏ねない、イーストを使用せず重曹を使うので、発酵なしで思い立ったら直ぐに作れるクイックブレットです。
重曹と酸が反応し炭酸ガスが発生する作用で膨らみます。
今回は全粒粉を加え、重曹の風味を感じないように、きびオリゴてほんのり優しい甘さに仕上げました。
こんかいは食事とも合わせやすいようにプレーンにしていますがお好みでドライフルーツ、ナッツなどを加えて焼いても美味しく頂けます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを200度に予熱しておく。
牛乳にお酢orレモン汁、塩ひとつまみ(分量外)を加え軽く混ぜておく。ほんの僅かにとろっとします。混ぜすぎないように。
粉類、塩をボウルに入れる。全体が混ざるようにさっくり混ぜておく。
きびオリゴを注ぐ。この時点で予熱が完了してるのがベストです。
予熱が終わっているのを確認し、お酢と合わせておいた牛乳を加えざっくり混ぜる。練らないように。
粉っぽさが無くなったらオーブン天板にオーブンシートを引きその上で生地を成形する。
ゴムベラでも手でも好きな方で成形してください。
仕上げにハサミかクープナイフで十字の切れ目を入れる。
200度20分で焼き上げる。
焼き上がり。
焼いた当日中が美味しく食べれます。翌日パサつく場合はレンジで温めると美味しく頂けます。
スープやシチューと共に。浸して食べるとより一層美味しくいただけます!
ジャムともかなり合います。
クリームチーズとも!
薄めに切って食べるのがおすすめです。
オープンサンドにしても美味しくいただけます。
甘いもの、食事とも合い簡単に出来るので是非作ってみてください!
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「捏ねない!簡単!発酵なし!薄力粉でソーダブレッド!」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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