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ツナマヨコーンパン カレー風味

みんな大好き「ツナマヨ」にコーンや玉ねぎをプラスし、さらにカレー風味もプラス!
お子さんから大人まで、みなさんで楽しんでいただけるお惣菜パンかと思います。
粉は「イーグル」を使用し、成形はとてもシンプルにしてみたので、パン作り初心者さんでも作りやすいパンですよ~
手ごねのレシピですが、ホームベーカリーやニーダーをお持ちの方は、そちらの「こね」機能を使っていただいてもOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは常温に戻しておく。

パン生地をこねて、一次発酵させる

  • 1

    ボウルにAの粉類を入れ、ドレッジで混ぜ合わせる。

    ツナマヨコーンパン カレー風味
  • 2

    1に溶き卵・水を加えてドレッジで混ぜ合わせ、水気がなくなったら手で軽くこねる。
    粉気がなくなったら、作業台に移す。

    ツナマヨコーンパン カレー風味
  • 3

    最初は、縦に伸ばすように「縦ごね」する。

    ツナマヨコーンパン カレー風味
  • 4

    生地が台から少し離れるようになったら「たたきごね」を加え、生地をまとめていく。

    ツナマヨコーンパン カレー風味
  • 5

    4にやわらかくなったバターを加え、再び「縦ごね」「たたきごね」をし、生地がまとまってきたら丸めるようにこねる「丸めごね」を加えていく。

    ツナマヨコーンパン カレー風味
  • 6

    生地表面がなめらかになり、生地の端を少し広げて「膜」(グルテン膜)が確認できたら、生地を引くように丸め、下に集まった生地をしっかりと指でとじる。

    ツナマヨコーンパン カレー風味
  • 7

    6をボウルに入れ、ラップをかける。
    30℃で45分間ほど一次発酵させる。
    (レンジの発酵コース使用)
    時間はあくまで目安で、ひと回りぼわんと大きくなるまで発酵させる。
    ※一次発酵をしている間に、具材の準備をします。

具材を作る

  • 1

    玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つ方向で薄切りにする。
    ツナ缶はギュッとつぶしてしっかりと油をきる。
    コーン缶はザルにあけ、さらにキッチンペーパーに包んで、水気をしっかりとりのぞく。

    ツナマヨコーンパン カレー風味
  • 2

    ボウルにマヨネーズの半量とカレー粉を入れ、ミニ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    さらに、残りのマヨネーズを加えて混ぜ、カレー粉と完全に一体化させる。

    ツナマヨコーンパン カレー風味
  • 3

    2のボウルに1を入れ、よく和える。

    ツナマヨコーンパン カレー風味

パン生地を成形して具材をのせ、二次発酵させる

  • 1

    一次発酵させたパン生地の中央に、粉をつけた人差し指をさし(フィンガーテスト)生地戻りがなければ、一次発酵完了。

    ツナマヨコーンパン カレー風味
  • 2

    1を軽くグーでつぶしてガス抜きをし、総量を計って8分割する。
    それぞれ生地を下に引いて丸め、下に集まった生地を指でしっかりとじ、パンマット+ぬれ布巾をかぶせて、15分間ほど休ませる。
    (ベンチタイム)

    ツナマヨコーンパン カレー風味
  • 3

    とじ目を下にしておき、ドレッジほどの長さを直径にした円に手で押し広げる。
    (ガス抜きめん棒で広げてもOKですが、手の方が楽です)
    シルパットを敷いた天板2枚に各4個ずつ並べ、それぞれフォークで穴をあける。

    ツナマヨコーンパン カレー風味
  • 4

    作った具材を3の上にのせ、ラップ+ぬれ布巾をかぶせ、30℃で30分間(レンジの発酵コース使用)+室温発酵をする。
    まわりの生地がほわっと膨らめば、二次発酵終了。
    ※室温で発酵させている間に、オーブンを200℃で予熱開始する。

    ツナマヨコーンパン カレー風味

焼いて仕上げる

  • 1

    具材がのっていない部分(外側)のパン生地に溶き卵を刷毛で塗り、具材の上にチーズをのせる。
    さらに、岩塩と黒コショウをかける。
    ※塩味はこの岩塩の量で決まります。
    瓶から直接ふりかけると塩の量が分かりにくいので、小さい容器などに一度塩をあけ、そこから手で適切な量をふりかけるのがおすすめです。

    ツナマヨコーンパン カレー風味
  • 2

    200℃のオーブンで15~18分間ほど焼く。
    (焼き時間は目安です)
    焼きムラが出るようなら、最後の3分ほどで天板の向きを変えるとよいです。

    ツナマヨコーンパン カレー風味
  • 3

    焼き上がったら乾燥パセリをちらし、ケーキクーラーにとる。
    熱々で召し上がれ~♪
    ※作ってから日をまたぐ場合はラップで覆い、冷蔵庫の野菜室などで保存しましょう。
    (もちろん冷蔵庫でもOKです)
    翌日は、レンジやトースターで温め直してから食べると、おいしいです。

    ツナマヨコーンパン カレー風味
  • 4

    よかったら作ってみてくださいね~(^-^)

    ツナマヨコーンパン カレー風味
公開日:2020/12/28 最終更新日:2020/12/28

このレシピの材料

数量:8個分

  • 具材

  • ツナ缶(フレーク) … 1缶
  • ホールコーン缶 … 中1缶(固形物120g)
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • マヨネーズ … 大さじ2~3
  • カレー粉 … 小さじ1
  • 仕上げ

  • 溶き卵 … 適量
  • 溶けるチーズ … 1袋
  • 岩塩 … 適量
  • 黒コショウ … 適量
  • 乾燥パセリ … 適量

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