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10/18(月)16:00まで

グランマルニエのハートチョコパイ

グランマルニエのハートチョコパイ

グランマルニエを使って、バレンタインにぴったりのチョコレートパイを作りました。
グランマルニエの香りがふんわり香る大人なチョコパイを楽しんでみてくださいね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・型にしっかりとバターを塗り、薄力粉をはたいておく。
・オーブンは160℃に予熱しておく。

スポンジ生地

  • 1

    湯せん用の鍋を用意し、ボウルに卵とグラニュー糖を加え、温めながら泡立てる。

    グランマルニエのハートチョコパイ
  • 2

    ある程度泡立ったら、湯せんから外し、再び泡立てる。
    この工程はしっかり泡立ててください。
    ポタっと泡立て器の間からゆっくり落ち、落ちた跡が消えない程度になったらOK。

    グランマルニエのハートチョコパイ
  • 3

    バター、グランマルニエを合わせて湯せんで溶かす。
    そこに2を少量加え、なじませた後、ボウルに加えてゴムベラで合わせていく。

    グランマルニエのハートチョコパイ
  • 4

    ふるっておいた粉類を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

    グランマルニエのハートチョコパイ
  • 5

    ハートの型8個分に入れていく。
    一つあたり写真ほどの量になります。
    生地を入れた後、型を持ち、傾けて全体に行き渡るようにする。

    グランマルニエのハートチョコパイ
  • 6

    予熱したオーブンで、160℃で10分間焼く。

    グランマルニエのハートチョコパイ

クリーム

  • 1

    生クリームとグラニュー糖を少しゆるめに泡立てたクリームに、グランマルニエも加えて泡立てる。
    グランマルニエを加えてもクリームはゆるくなるわけではないので、そのまま泡立てて少しかためにする。

    グランマルニエのハートチョコパイ
  • 2

    ひとつあたりおよそ8.5〜9.0g程度に絞る。

    グランマルニエのハートチョコパイ
  • 3

    スポンジ生地を合わせて、密着させる。
    ハート型の形がしっかりわかりやすくするように、頭の部分(凹みの部分)は、スプーンの背で余分なクリームを除いておく。

    グランマルニエのハートチョコパイ
  • 4

    保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩休ませてクリームとスポンジ生地を落ち着かせる。

    グランマルニエのハートチョコパイ

チョコレートコーティング

  • 1

    チョコレートとマイクリオを耐熱容器に入れ、湯せんで溶かす。
    溶けたら湯せんから外し、粗熱を取っておく。(この後コーティングするので、クリームが熱で溶けてしまわないような温度にする。)

    グランマルニエのハートチョコパイ
  • 2

    チョコレートの中に、スポンジとクリームを挟んだものを入れる。
    下のスポンジやクリーム部分につけば理想です。
    やさしくつけた後、フォークとパレットナイフ(もしくはスプーン)で取り出し、網に上にのせる。
    ※チョコレートにギュッと押し込むとスポンジが崩れてチョコレートの中に入ってしまうので注意!

    グランマルニエのハートチョコパイ
  • 3

    上からチョコレートをかける。スプーンの背や、パレットナイフで均一に広げる。

    グランマルニエのハートチョコパイ
  • 4

    4つ全てにかけるとこのような感じに。厚みがあってOK。
    その後、お皿(もしくは網)を持ち、トントンとやって余分なチョコレートを網の下に落としていく。

    グランマルニエのハートチョコパイ
  • 5

    トントン後。
    つるりとしたコーティングに。

    グランマルニエのハートチョコパイ
  • 6

    フォークとパレットナイフについたチョコレートをしっかりとぬぐっておく。
    チョコレートパイをクッキングシートの上に移動し、チョコレートクランチや金粉を使ってデコレーションする。
    その後冷蔵庫に入れてしっかりとかためる。

    グランマルニエのハートチョコパイ
  • 7

    出来上がり!
    翌日以降は、さらに中のクリームがしっかりして一体感が出ます。

    グランマルニエのハートチョコパイ
  • 8

    お皿に落とした余分なチョコレートは再利用可能です。
    クッキーなどにデコレーションしたりして使ってくださいね!

    グランマルニエのハートチョコパイ
公開日:2021/1/15 最終更新日:2021/1/15

このレシピの材料

数量:ハートパイ4つ分

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