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セルクルで焼くベイクドチーズケーキ

ネコ型セルクルで作る可愛いネコちゃんチーズケーキです。ボトムの全粒粉のクッキーから手作りします。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クリームチーズ、バター、卵、生クリームは室温に出しておく
・オーブンを180度に余熱しておく
・ボトム用の薄力粉、アーモンドパウダー、全粒粉はふるっておく

作り方

  • 1

    ボウルに無塩バターと塩、ブラウンシュガーを入れて最初はゴムベラでなじませてから次にハンドミキサーで撹拌する。続いて全卵を数回にわけて加えハンドミキサーで生地が均一になるまで再度撹拌する。
    ※画像は倍量です。

    セルクルで焼くベイクドチーズケーキ
  • 2

    1にふるっておいた薄力粉・全粒粉、アーモンドパウダーを入れ粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになるまでヘラで切るように混ぜ合わせる。
    ここでは練らないように気を付けます。

    セルクルで焼くベイクドチーズケーキ
  • 3

    ひとまとまりになったらラップで包んで1時間ほど冷蔵庫で休ませる。

    セルクルで焼くベイクドチーズケーキ
  • 4

    休ませた生地を5㎜ルーラーをサイドに置きめん棒で5㎜厚に伸ばす。生地はぎりぎりなのでなんとなく耳があるような形で伸ばすといいです。

    セルクルで焼くベイクドチーズケーキ
  • 5

    ネコのセルクルを置き大きさの確認をする。

    セルクルで焼くベイクドチーズケーキ
  • 6

    シルパンの上にクッキー生地を乗せ、型を置き軽く1㎜くらい押し込むイメージで乗せる。この状態で180度のオーブンで8分ほど焼成する。焼いている間にチーズケーキ生地を作る。

    セルクルで焼くベイクドチーズケーキ

作り方

  • 1

    フードプロセッサーにクリームチーズ、無塩バター、グラニュー糖を入れてなめらなになるまで撹拌する。

    セルクルで焼くベイクドチーズケーキ
  • 2

    室温に出した全卵を加え撹拌する。

    セルクルで焼くベイクドチーズケーキ
  • 3

    生クリーム、薄力粉、レモン果汁の順番に加え撹拌する。一度濾すとさらに口当たりが滑らかです。

    セルクルで焼くベイクドチーズケーキ
  • 4

    空焼きしておいた型に3の生地を入れる。まわりにはみ出たクッキー生地はそのままにしておく。
    クッキーのはみ出た部分をこの時点でとって外してしまうとチーズ液が漏れてしまうのでこのまま焼きます。

    セルクルで焼くベイクドチーズケーキ
  • 5

    180度のオーブンで40分ほど焼成する。※温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。

    セルクルで焼くベイクドチーズケーキ
  • 6

    しっかり冷めたらまわりにはみ出たクッキー生地を取り、ナイフやシフォンナイフなどを型に沿わせてチーズケーキを型から外す。

    セルクルで焼くベイクドチーズケーキ
  • 7

    湯煎で溶かしたチョコレートをコルネに入れて顔を描く。

    セルクルで焼くベイクドチーズケーキ
公開日:2020/12/11 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:ネコ型セルクル1つ分

使用する道具

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