大きなハートのチョコレートムースです。
きびオリゴを使用してカロリーカットしつつ、コクのある甘さに仕上げてあります♪
みんなでワイワイ食べたいバレンタインケーキです。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
・ジェノワーズの牛乳、バターは合わせて温め溶かしておく。
・ゼラチンは水に入れふやかしておく。
ボウルに卵を割り入れハンドミキサーで泡立てる。少し泡立ったらきびオリゴを入れ、湯せんにかけながら白っぽくもったりするまで泡立てる。
泡立ったら湯せんから外し、薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
混ざったら温めておいた牛乳とバターを入れて混ぜる。
ハートの型が納まる角形や丸型にバターを塗るか、オーブンシートを敷く。
生地を流し入れ、180℃のオーブンで12分間程度火が通るまで焼く。
焼けたらケーキクーラーに取り出し冷ます。
バットの上にラップをかけ、その上にセルクルで抜いた生地とセルクルをセットしておく。
牛乳を温め、チョコとブランデーを入れ溶かす。
溶けたらふやかしておいたゼラチンも入れ溶かしておく。
生クリームを泡立て少しとろみがでたら、きびオリゴを入れ6~7分立てに泡立てる。
泡立てた生クリームに1を混ぜ入れゴムベラで合わせる。
用意しておいたセルクルに流し入れ、冷蔵庫で固める。
チョコムースと同様に、きびオリゴを入れた生クリームを泡立てる。
温めた牛乳とゼラチンを合わせておく。(温めた牛乳にゼラチンを入れて溶かしても構いません)
生クリームにストロベリーピューレを入れ混ぜ合わせる。
さらに溶かしたゼラチンと牛乳を合わせたものを入れ、混ぜ合わせる。
冷やし固めたチョコムースの上にストロベリームースを流し入れる。
ケーキナイフなどで平らにし冷蔵庫でしっかり固める。
セルクルより高めのグラスやコップなどを3つ用意し、ハート型に並べる。(ハート型より大きくならないようにしてください)
コップの上にムースをおき、ムースの型の回りを温めたタオルでくるみ、温めて溶かしながらセルクルを下に抜く。(ラップをしたままのせても大丈夫です)
これが難しい人はラップを外しお皿に移し、セルクルの回りを温めたタオルでくるみ、上に抜いても構いません。
パータグラッセに太白ごま油を入れ湯せんにかけながら温めて溶かし、混ぜておく。
ムースの上に8のチョコをかけ手早くケーキナイフなどでのばし、側面にたらす。
温度によっては固まるのが早いので一気に手早くのばします。
好みでいちごや巻きチョコ、ピックなどを飾って出来上がりです。
冷凍のフルーツを使うときは水分が流れ出ないようにナパージュでコーティングしてください。
数量:ハート型セルクル1台(ちょうど18cmの丸型に収まるハート型)
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「ハートのチョコレートムースケーキ」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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